Managertoday 經理人

誠實說再見,好聚好散

2019-11-19 13:56:57
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-AL1_Iw2RsQs/VFGu5dnhH_I/AAAAAAAASBw/tkCig2Rq114/s720/shutterstock_143557870.jpg
口述 / 岑永康   採訪‧撰文 / 謝明彧   照片提供 / 岑永康 今年,我離開了工作了12年的TVBS新聞台。 我一從學校畢業,就進入TVBS,從幫當家主播倒茶水

口述 / 岑永康   採訪‧撰文 / 謝明彧   照片提供 / 岑永康

今年,我離開了工作了12年的TVBS新聞台。

我一從學校畢業,就進入TVBS,從幫當家主播倒茶水、印文件的小弟,一路經歷助理、編輯、記者,直到坐上主播台。這家公司給了我各種歷練與機會,甚至在我與家人赴紐西蘭長住14個月之後,依然張開雙臂歡迎我歸隊。我在這裡學習成長、結婚生子,從早期同事們採訪完後一夥去吃熱炒,到如今一起帶著小孩出遊踏青。我的工作、家人、朋友,全在這裡。TVBS不只是公司,更是我另一個家。

你一定會問,那為什麼還要離開?根據人力銀行的調查,轉職的最晚平均年齡是42歲;而台灣新聞界又大約以5年為一個波動周期。我今年37歲,錯過了這次機會,我很可能不會再有跳槽的機會。在可預見的未來裡,我應該就是繼續在主播台服務,或許幾年後有幸轉任管理職,直到退休。

你一定會再問,繼續原有的穩定生活,又有什麼不好?然而,面臨極有可能是人生的最後一次機會,我很想努力嘗試看看自己到了另一個的地方,可以發揮到什麼程度、做出什麼樣的成績,就當是對自己的最後一次挑戰。

「離家」最難的是「人情」。要婉拒長官的慰留、要向一路拉拔我的濤哥(前TVBS總經理李濤)親口說離職,都不容易,最後只好用e-mail表達自己的想法。當濤哥大力抱著我時,我忍不住回抱他落淚了,感謝所有人對我的照顧與理解。

在多年工作經驗裡,我看過無數人用「修養身體」「出國進修」「準備結婚」等理由提離職,但是當這個人不久後便出現在別家新聞台時,等於是狠狠踐踏了當初老長官、舊同事給予的信任、關心與祝福。

所以我一直相信,最好的離職方式就是「誠實」。面臨跳槽的抉擇,講白了就是為了更好的職位與薪水,所以一旦下定決心離開,寧可直接了當地說出同業挖角、開出讓人無法拒絕的條件(但絕對不要透露薪資,免得讓人覺得在討價還價),並謝謝舊東家的多年栽培,也不要拐彎抹角。當一個人能夠明確地說出自己的工作期許、人生目標與自我規畫,即使乍看有些現實,但最終還是會得到別人的明白與諒解,好聚好散。

最糟糕的離開,就是撒謊。千萬不要用一時方便的謊言,破壞了自己在圈子中的信用與人脈。

更多精彩文章請見《經理人月刊》8月號