Managertoday 經理人

適才適所,讓優點發揮到極緻

2019-11-19 11:17:13
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-YE4ax7RhbmA/VFGutDqNrKI/AAAAAAAAR_w/7WysmjVI8vE/s720/shutterstock_181519442.jpg
**口述 / 李全興  採訪‧撰文 / 郭子苓  編輯 / 陳清稱  攝影 / 賀大新** 一次京都旅行,同行友人背著略大的哈蘇高階相機,一起搭上人滿為患的嵐山小火車。火車上擠得不像話

口述 / 李全興  採訪‧撰文 / 郭子苓  編輯 / 陳清稱  攝影 / 賀大新

一次京都旅行,同行友人背著略大的哈蘇高階相機,一起搭上人滿為患的嵐山小火車。火車上擠得不像話,但沿途風景卻美得讓人心醉;擁擠中,我輕巧地拿出小相機捕捉畫面,卻看到友人手足無措,因為相機過大,連拿起拍照的空隙都沒有,遺憾地錯過美景,也枉費相機的高階功能。

這件事讓我體悟到,世界上沒有完美的相機,就像沒有完美的員工,就算功能再齊全,在不適合的環境下、不適合的人手上,都沒有辦法發揮既有功效;適才適所,才是聰明的人才運用方法。

收藏3要點,「好用」就是好相機

常常有朋友請我推薦一台「好」相機,但我認為,「好」的定義不在功能,而是對使用者而言「好用」與否。因此,我通常會請對方先思考自己的使用習慣,習慣拍風景、日常生活或是其他用途,再依照個人需求推薦機款。因此,我建議希望蒐藏老相機的新手,也可以先做好以下準備:

1 了解相機:透過大量的資料閱讀,先了解老相機的概況,市價和後續整修事宜。
2 了解自己:除了欣賞,「拍」也是很重要的一環,了解自己的使用習慣是重要的。
3 多方比較:老相機價格、狀態不一,在購買前透過所有方法多方比較,才不會當冤大頭。

 

更多文章詳見《經理人月刊》10月號