Managertoday 經理人

百年洋基的成功密碼

2019-12-08 05:35:20
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-ZQma_pbHrAk/VFGvKse8NKI/AAAAAAAASEA/gxTKzmr8Xqk/s720/shutterstock_157821995.jpg
「在我生命中有兩件事最重要,第一是呼吸,第二就是贏球」──洋基現任老闆史坦布瑞納(George M. Steinbrenner)。 在紐約市,只要搭上4號地鐵前往布朗克斯區(Bronx),在出口就會看

「在我生命中有兩件事最重要,第一是呼吸,第二就是贏球」──洋基現任老闆史坦布瑞納(George M. Steinbrenner)。 在紐約市,只要搭上4號地鐵前往布朗克斯區(Bronx),在出口就會看到一座灰色的大球場「Yankee Stadium」,這也是美國職棒紐約洋基隊(NY Yankees)的大本營。如果你夠幸運,可以買到票和全場4萬名驕傲興奮的紐約客一起看球,並且在比賽後逛逛左外野滿是紀念碑的Monument Park,你一定會感覺到,這支球隊的來頭絕對不簡單。
棒球文化受日本人啟蒙和薰陶的台灣球迷,以往對洋基隊的印象並不深刻。但隨著「台灣之光」王建民在洋基隊的發光發熱,洋基在台灣的知名度也跟著水漲船高。而在老美、甚至全球棒球迷的心目中,洋基更堪稱是世界上名氣最響亮、戰績最顯赫的棒球隊。光是參加過39次世界大賽、獲得26次世界冠軍,這項空前絕後的可怕紀錄就沒有任何一支職業運動球隊能夠企及。除此之外,洋基還得過39次分區冠軍、14次聯盟冠軍,說洋基是職棒史上最會贏球的球隊絕不為過。
事實上,無論是何種職業運動,其本質就如同企業的經營一樣,投入了成本就要設法獲得最好的成績,成為這個領域中的贏家。從這一點來看,洋基的確是一個績效卓著的頂尖組織,而且歷百年依然不衰。
這種長期而穩健的成功,不僅是職業運動球隊的目標,更是許多組織夢寐以求的境界。洋基是如何做到的呢?
在《基業長青》(Built to Last)、《追求卓越》(In Search Of Excellence)等企管名著中,都曾指出偉大的組織必然有其成功的方針。元智大學企管系教授許士軍觀察,洋基隊能夠創下長期輝煌戰績的主要根基,就在於對價值、人才和團隊精神的重視。洋基歷代的經營者,不僅有效豎立了這3大基礎,並且持續依循、確實執行,也讓洋基得以超越其他競爭對手,奠立長久的領導地位。

堅強而具體的核心價值: 追求第一、盡力求勝

洋基最令球迷印象深刻之處,就在於球隊有堅強具體的核心價值,並且能夠從上到下傳遞到全體成員。洋基一世紀以來的理念和目標很明確,就是「追求第一」。從洋基第一王朝的開創者魯伯特(Jacob Ruppert),到現任的老闆史坦布瑞納(George M. Steinbrenner),洋基高層衡量球隊成功的標準就是贏得世界大賽冠軍。今年史坦布瑞納更在球季前送了兩件T恤給所有球員,一件上面印著「257天/37周/9個月」,這是球季開打到拿下世界大賽冠軍的時間;另一件上面則印著「27」,期勉球員奪下第27座世界大賽冠軍的用心不言可喻。
或許有人會說,哪有球隊不會盡力求勝呢?其實不然。很多球隊在訂目標時,往往以今年能夠晉級、能夠打入季後賽就滿足了,但如果成功的標準只是如此,那麼球員就不會百分之百地投入,也會失去競爭的動力。
至於洋基,則是把獲勝做為組織的基本教義,並且以吉姆‧柯林斯(Jim Collins)所說的「膽大包天的目標」,激起整個組織的鬥志和熱情。無論是大牌球星如賈里格(Lou Gehrig)、謬森(Thurman Munson)、吉特(Derek Jeter),還是板凳的替補球員,球員只要一披上洋基戰袍,在場上一定盡力求勝,而勝利也會帶給球員更多的信心,形成一種正向的心理循環。管理大師肯特(Rosabeth Moss Kanter)也指出,如果勝利變成傳統的一部分,深植在文化之中,並受到強有力的支援,就算個別成員來來去去也可以持續獲得成功,這就是常勝球隊如洋基得以建立連霸王朝的重要原因。

建立核心「人才庫」: 投資人才,培養新秀

至於對人才的注重,是所有偉大組織的共通特色,也是洋基王朝第二個成功因子。洋基傳統上向來就以隊中擁有優秀的明星球員著稱,貝比魯斯(Babe Ruth)、賈里格、曼托(Mickey Mantle)、狄馬喬(Joe DiMaggio)、貝拉(Yogi Berra)、傑克森(Reggie Jackson)這些棒球史上響噹噹的名字,都是洋基百年歷史裡頭的眾多星星。他們在場上高水準的表現,不僅能夠為隊友帶來信心,也為球隊的勝利做出無數貢獻。
洋基因為市場夠大、出手大方,總給球迷花錢買球員的「邪惡帝國」印象,但是有些球隊老闆就算口袋銀兩不少,仍然捨不得花錢養人找人,NBA百年爛隊洛杉磯快艇隊(LA Clippers)的小氣老闆史特林(Donald Sterling)就是最具代表性的例子。因此「投資人才」這件事,其實並不如我們想像的錢多就好辦事,經營者和整個團隊有沒有招募和留下人才的決心才是關鍵,這是洋基在求才上最成功的地方,也是這些好球員願意加入洋基的一大原因。
此外,洋基有很多球星其實並不是花錢買來的,像王建民就是洋基在自家農場(farm)培養出來的好手。洋基透過制度健全的小聯盟和球探系統,不斷地發掘、培育年輕有潛力的新秀,這些未來之星可以做為現有球員的接班人,或是可以用來當作和他隊交易的對象,這種「人才庫」(talent pool)的建立,可說是洋基這種大組織能夠永續發展的最佳方法。

**重視團隊精神:不追求個人紀錄,為球隊勝利而打
**

有了優良的文化和人才,組織還必須建構合作無間的團隊,才能發揮戰力。《今日美國報》(USA Today)有篇評論說:「你知道洋基為什麼能贏球?因為他們是唯一一支球衣上沒有球員名字的球隊。」洋基的投手洛帕(Eddie Lopat)也曾經說過:「洋基的球員就是一家人,我們不會為了個人紀錄而打球,而是為了球隊勝利來打球。」這也說明了洋基對團隊精神的重視,就算是高薪的明星球員,也都必須以團隊為重。所以美國職棒金童、超級游擊手羅德里奎茲(Alex Rodriguez)來到洋基時,由於守備位置和隊長吉特重疊,為了團隊的需求和合作,他也毫無怨言地讓出熟悉的游擊位置,改守三壘。
洋基的團隊精神還表現在對紀律的要求上。除了賽後簽名、受訪都有相關規定之外,包括對球員的外表和私生活,洋基也規定不准球員披頭散髮、亂戴飾品。最近的例子就是一壘手吉昂比(Jason Giambi)、投手「巨怪」強森(Randy Johnson)和今年新加入的外野手戴蒙(Johnny Damon),這3位大牌球星原本的造型都是留著及肩的長髮和雜亂的鬍子,但他們加盟洋基後也得依循洋基的規定,把頭髮和鬍子修剪整齊。至於喝酒等有損球隊形象的事情,洋基更是嚴格禁止,像是為洋基立下不少汗馬功勞、曾投出完全比賽(perfect game)的老投手威爾斯(David Wells),就因為愛上酒吧還常喝醉酒,最後遭洋基釋出。這種對團隊紀律的樹立和要求,讓洋基的隊員無論在比賽時或球場外都井然有序,能夠顯現出一個職業球員應該有的專業精神。
企業管理有句名言:「沒有偉大的策略,只有偉大的組織。」因為一個有目標、有人才、有向心力的組織,必然能夠表現卓越、屹立不搖。從這一點來看,洋基隊的確足以成為基業長青的偉大組織典範。下次當你在觀看洋基隊的比賽時,除了欣賞這些頂尖棒球選手的美技,或許也可以試著從它們的求勝過程中,找出可以讓組織永續發展的勝利方程式。