Managertoday 經理人

上台會發抖,也能感動1000位觀眾

2019-11-22 01:39:26
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-9-OzjeJM5Yc/VFGu0cgywHI/AAAAAAAASBA/GEFd-fbqEnk/s720/shutterstock_96492560.jpg
**採訪‧撰文‧編輯 / 劉揚銘 攝影 / 賀大新** 上課時間,英文老師在台上點名:「下一段課文, 王玉亭你來念。」 「老師,我⋯⋯心情不好,我不想念。」從學生時代起

採訪‧撰文‧編輯 / 劉揚銘 攝影 / 賀大新

上課時間,英文老師在台上點名:「下一段課文, 王玉亭你來念。」

「老師,我⋯⋯心情不好,我不想念。」從學生時代起,台灣雅芳資深專業美容經理王玉亭就害怕上台說話,甚至只是起立念課文,還稱不上真的「上台」,都會讓她緊張到胃痛、冒冷汗。 然而,進入職場後,有時候出於工作所需,或是考量到自己事業的發展,許多場合還是必須站上台前。

充分準備、相信自己,就能享受舞台

5年前,王玉亭第一次在社區美容講座中擔任主持人,從自我介紹開始就發抖:「大家⋯⋯好,我⋯⋯是『台灣公司』的美容經理王玉亭,」雅芳兩個字莫名消失,台下的人笑成一片,讓她在台上窘到不知該怎麼接下去;還有一次舉辦會員家庭聚會,王玉亭上台示範如何保養肌膚,卻緊張到整場都把「化妝棉」說成「衛生棉」,還渾然不知,一心只想趕快講完、趕快下台。 「直到現在,同事都還拿這些事開我玩笑,」王玉亭笑說,那時的她,上台就怕講錯、怕出糗,雖然事前都有準備,臨場就是發揮不出。

隨著職務的晉升,王玉亭每周必須主持團隊裡的例行會議(與會者約20人)。剛開始,「為了準備兩小時的會,甚至只是一次發言,我都會擔心到一個禮拜睡不好,」促使王玉亭苦思解決之道。

不過,真正讓王玉亭能夠站面對群眾侃侃而談的契機,卻要等到2007年底一次關鍵的上台講話經驗。當時,王玉亭晉升到雅芳的最高聘階──資深專業美容經理,必須在晉升表揚大會上,面對台下1000位同事,用5分鐘的時間,分享自己的心路歷程。不難想見,這樣大的陣仗,又讓王玉亭擔心不已。

她先是請教常與她分享經驗的業務經理馮惠英,討論該講什麼內容、如何串場等,把每個流程都準備好,以充分把握這5分鐘,傳達完整的訊息。接下來,她讓自己面對鏡子練習,一步一步調整說話時的神情和語調。最後,她不但在家講給老公、小孩聽,還請同事當觀眾,請他們給自己一些回饋。

正式站上表揚大會舞台時,原本5分鐘的流程,王玉亭足足分享了20分鐘,卻不見台下有絲毫催促之意;甚至還有觀眾感動地拭淚。王玉亭終於發現,「原來我還是有能力講、能讓人感動的。」

「我現在知道,上台,就是要享受過程、享受那個舞台,」王玉亭自信地說,「因為我相信自己的專業,相信自己一定在某些地方比別人強,才有資格站上這個舞台,所以只要做好準備,就不用害怕。」

歷經3年來每周固定主持會議、定期舉辦社區活動等經驗,王玉亭對於上台前如何做準備,也累積出一些心得。

首先要釐清上台說話的目的與相關資訊。以主持會議為例,王玉亭會先確認要向與會者更新或布達哪些資訊?若是舉辦社區活動,則要掌握活動的最終目的,以及務必要提及的重點。其次則是製作投影片,根據會議目的與目前業績情況,從公司的報表系統裡找出所需的資料和圖表。在此同時,也要思考團隊目前的現況、成員可能需要的幫助,事先預備Q&A以及應該提醒的重點,讓自己說話的內容緊緊扣連團隊的需求。

如果是在公司外部的場地辦活動,王玉亭照例會至少提早30分鐘到場,檢查場地、電腦、投影機、音響等設備,並在腦中將流程順過一次。喜愛音樂的王玉亭,還會在與會者到達前,先播放輕鬆的音樂以緩和氣氛,也讓自己上台前的心情更輕鬆。

無論辦活動或開會,台下的氣氛好壞,絕大部分取決於在主持人串連流程的能力。「如果台下的人精神渙散,台上的人就會更緊張,」王玉亭說,「所以每個小細節都要事先準備好,才能抓緊觀眾注意力。」

為了精進上台說話的功力,王玉亭平日也會在聽演講、看電視時,把握機會做練習。「以前聽演講,是聽內容,現在是聽結構,」她進一步解釋,「觀察講者會用什麼例子說明、用哪些方式串場。」甚至看陶晶瑩、小S的節目時,她也把重點放在學習如何和來賓互動,如何事先設定流程,節目內容反而變成次要。對事業有熱情,就有動力改變自己從上台說話就緊張、冒汗、發抖,到現在已將上台講話、主持會議和活動視為家常便飯,王玉亭改造自己、克服心裡障礙的動力,源自於她對事業的熱忱。

「經營直銷事業,靠的是組織與團隊,」王玉亭說,以往一對一電話銷售的形式已經太慢。銷售就是傳遞訊息,如果能在同一時間集合更多人,就能借力使力。以往在業務會議中,王玉亭並不特別爭取發言機會。但面對自己的事業,只要想到「開會」是集合團隊成員,快速傳遞各種銷售資訊、掌握商機的機會時,就不得不強迫自己成為會議的靈魂、凝聚團隊的主導者。

今年,王玉亭帶領的團隊(成員超過4000人),業績成長超過30%,高居雅芳全台業績排行榜第一名,便是王玉亭驅策自己克服害怕上台說話的心魔,每周與團隊分享資訊、掌握商機;定期舉辦社區活動,經營會場,以加速銷售動能的成果。「上台說話,是表現自己的舞台;先學會推銷自己,才能推銷事業機會給同仁、推銷產品給客戶,」王玉亭說,對於練習上台這件事,「我會一直做,不會再走回頭路。」

 

立即訂閱《經理人月刊》,完整收藏精采好文!

 

[加入《經理人月刊》粉絲團,天天分享交流管理新知!](https://www.facebook.com/managertoday)