Managertoday 經理人

【王志仁專欄】旅行者新一代的007箱子

2019-11-23 10:36:18
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-bvhdQCIk_R0/VFGu3hItEHI/AAAAAAAASBg/2VGmI_2UITY/s720/shutterstock_136156817.jpg
老一輩的台灣人,津津樂道的是當年英語講不了幾句,就敢提著007的皮箱,跑全世界去拿訂單。那是一種草莽的全球化,憑著膽識和加工的本領做生意。 如今世界早已不同,台商在全球各地設廠,甚至自

老一輩的台灣人,津津樂道的是當年英語講不了幾句,就敢提著007的皮箱,跑全世界去拿訂單。那是一種草莽的全球化,憑著膽識和加工的本領做生意。

如今世界早已不同,台商在全球各地設廠,甚至自創品牌打入當地市場,是另一個階段的全球化,或者準確來說,是在各個不同市場進行在地化,因地制宜,這是遠比當年全世界跑透透把訂單拿回台灣,要複雜地多。

來自台中、以自有品牌生產和銷售衛浴設備的成霖企業董事長歐陽明,有一次在巡視歐洲的工廠時,剛好有一個箱子從貨架上掉下來在他面前,他本著從工廠出身的經驗,走到前面彎腰把箱子撿起來,沒想到旁邊的當地幹部提醒他,這是侵犯了員工的工作權,甚至可能被工會提起告訴。

 

在成霖行銷歐美市場的過程,每個市場都有自己偏好的樣式和規格。要贏得市場,意味著在地化要更徹底,而不是靠幾種標準產品在各地賣。台灣在過去20年,是資訊電子業的黃金時期,這種靠著短期大量生產標準規格產品,然後不斷更新推新產品的模式,是台灣所熟悉並擅長的。但隨著資訊電子業走入雲端運算時代,服務和軟體比硬體重要,也走進以不同市場需求為前提的時代。

目前一年生產數千萬台筆記型電腦的仁寶電腦總經理陳瑞聰,就感嘆他所在的行業已是「毛三到四」,毛利率只有3∼4%,還在下滑當中。把資訊電子產品和各項服務連結,比方和醫療結合,成為遠距醫療,帶來新的可能。在家裡定期量血壓心跳各種生理讀數,然後透過連網的工具,如手機和電腦,和醫院連線,就構建遠距醫療的雛型。

陳瑞聰告訴我,遠距醫療所需的軟體和硬體都已具備,技術上沒有問題,最大問題是各國的法規和要求不同,不再像過去賣電腦、手機那麼單純,需要有了解各國不同法規,以及懂得如何去和政府部門周旋溝通的人,這可是全新能力。

現在設計一款筆記型電腦可以精簡到只要3個技術人員,但是投入後端開發軟體和應用的需要27個人,1比9的比例就說明了問題。而更進一步的研究,像新能源和生物科技,各國法規的差異更是天南地北。歐洲在2012年就全面採用LED燈,淘汰傳統的白熾燈,而美洲和亞洲遠離這一天還遠。關於碳排放的標準和要求,也差別很大。

至於生物科技方面,更牽涉到倫理和法律方面的議題,更加複雜,不是在實驗室裡創新技術就完成,而是要和各個市場去溝通,並非把同一個產品放諸四海皆準。

從事臍帶血和幹細胞技術研究的訊聯董事長蔡政憲告訴我,這個領域是法律和規格的戰爭,不是技術的戰爭,這也表示台灣的生物科技業出口,遠比先前的資訊電子業困難。在地化,特別是深入理解並針對不同市場的在地化策略,是當下業者在全球化上最大的議題。


**王志仁
**《數位時代》總主筆。1994年進新聞業,從事財經、科技領域報導,曾與微軟董事長比爾•蓋茲、英特爾董事長安迪•葛洛夫等多位具全球影響力人物對話;多次受邀擔任思科、惠普和interbrand等外商企業論壇及年會主持人。