Managertoday 經理人

專業只是門檻,令人「驚艷」才能與眾不同

2019-11-22 12:09:34
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-IXpvrXAWisw/VJ5g5wsjgOI/AAAAAAAAjBk/UakbhWJwXe0/s1024/
「我們決定讓Wendy(陳文敏的英文名)升為副總經理!」總經理一席話,讓眾多美國白人男性候選人瞪大雙眼、不可置信。現為紐約國際管理顧問公司總經理的陳文敏,曾在紐約五星級飯店工作,並在突破種族和性別的雙

「我們決定讓Wendy(陳文敏的英文名)升為副總經理!」總經理一席話,讓眾多美國白人男性候選人瞪大雙眼、不可置信。現為紐約國際管理顧問公司總經理的陳文敏,曾在紐約五星級飯店工作,並在突破種族和性別的雙重弱勢下,成為業界少數「女性華人」的高階主管。

事後回想,陳文敏認為,「應該是我的個人品牌發威了!」陳文敏第一次聽到「個人品牌」這個詞,大概是在她25歲左右。那時,她陪同飯店總經理去做顧問服務,每天忙得不可開交,但總經理卻輕鬆悠哉,而且業主給總經理的薪水,竟是她的10倍以上。陳文敏無法理解,便跑去找總經理理論,對方只是笑著說,「這就是我的個人品牌價值!」

設定明確目標,培養有用的專業

當年從紐約大學畢業後,陳文敏不顧家人反對,毅然決定留在美國工作,而且還是從一間五星級飯店的「帶位小姐」開始做起,因為她心中早已設下一個目標:成為國際頂級飯店的總經理。

不過,她當然也知道,「當總經理,哪有那麼容易?」所以在工作過程中,也不斷地學習相關的專業知識與技能,努力地打好基礎。

舉例來說,當陳文敏從帶位小姐升任為餐廳經理時,不少同事都對她的能力表示質疑。為了向大家證明她的實力,她不但取得了兩個葡萄酒學位,好讓自己懂得各式酒類的特色;還特地重返校園,修習了完整的管理學分,以提升自己管理服務生的能力。而這些努力,最終也反映在她的工作表現上,逐漸取得同仁和部屬的認同。

經過多年的努力,陳文敏歸納出打造優質個人品牌的成功方程式,「第一步,就是先想好自己要成為什麼樣的人,然後再培養有價值、與眾不同的專業能力。

陳文敏認為,「專業,是建立個人品牌的關鍵,」但在此之前,一定要先了解自己想做什麼,才會知道如何完成自己的目標。她進一步說明,許多人都喜歡學習,但卻是不分輕重緩急地亂學,對工作或能力的提升都沒有太大幫助。因此,她建議,在培養專業之前,一定要先思考學習的內容是否有助於提升工作表現,否則投入了時間、心血,最後反而得不到想要的成果。

鑽研特定領域,提升個人價值

培養了專業之後,只是達到了建立個人品牌的門檻,「如果要有價值、要與眾不同,還需要給人『驚豔』的感覺,」陳文敏解釋,驚豔,代表超乎顧客期待,代表你的服務跟其他人的服務不同;要是能做到讓人「驚豔」,將大幅提升個人品牌的價值,並且與他人形成顯著的差異化。

陳文敏回憶,那時飯店有個政策,要求每一位員工學習第二外文,以便接待更多顧客。儘管多數服務生都選擇法文,她卻選擇了阿拉伯文。

「因為我發現有愈來愈多中東人士來到飯店,」陳文敏分析,「大家都對他們很陌生,但事實上他們很有消費能力。」這個觀察,促使她認真學習阿拉伯文,打定主意要服務中東顧客,也讓她開始與其他服務生有所不同。

除了學習阿拉伯文之外,陳文敏也開始深入研究中東文化。比方說,她知道中東人的防衛心重、怕遭人暗算,所以中東客人點酒時,她都會親自來到顧客身旁現場調酒,讓他們看見製作過程,感到心安。

又好比說,中東人非常重視「階級」,同樣是稱呼「先生」,職位或工作的不同,就會有不同的說法,為此陳文敏還不斷地練習,好讓自己能夠正確地說出因人而異的稱謂,讓許多中東消費者感到滿意。

學習一個看似「冷門」的語文,讓陳文敏成為了飯店的「中東專家」,此後凡是有中東客人,都一定請她服務;而這份好口碑,甚至還因此吸引了國際間許多政商名流來到飯店,充分展現陳文敏的獨特專業和服務價值。舉例來說,當年沙烏地阿拉伯王儲在第一次蒞臨飯店時,便直接向飯店總經理表示,「我會選擇這家飯店,就是因為Wendy在這裡工作。」

有人或許以為,響亮的個人品牌,可以帶來財富、帶來升遷的機會,但對陳文敏來說,「讓你贏得他人的認同、被感激、被重視,並且因為這樣的成就感而提高自信,進而更了解生活或工作的價值,這才是個人品牌最重要的意義。

陳文敏
紐約國際管理顧問公司總經理。曾在國外擔任五星級旅館副總經理,受到眾多政商名流指定服務。目前在台灣,以過去的服務歷練和國際視野,協 助國內外企業提升服務能力,成績斐然。

圖片來源/Shutterstock