Managertoday 經理人

編輯台時間:學習如何學習

2019-11-19 18:30:37
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-FuOE5TfXLyY/VFGuZ_x5dCI/AAAAAAAAR8Y/vTlqQgdhU4g/s720/shutterstock_91124909.jpg
**「透過學習,我們可以改造自己。透過學習,我們可以有能力去做過去從來無法做到的事。」――《第五項修練》作者Peter Senge** **「21世紀的文盲,指的將不會是不識字、無法閱讀

「透過學習,我們可以改造自己。透過學習,我們可以有能力去做過去從來無法做到的事。」――《第五項修練》作者Peter Senge

「21世紀的文盲,指的將不會是不識字、無法閱讀與書寫的人,而是不懂得學習(learn)、遺忘過去所學(unlearn)和重新學習(learn)的人。」――社會思想家、未來學者Alvin Toffler

 

** 「我們現在已經能夠接受這樣的事實:學習是一個因應變動的終生過程。而當前最迫切的任務就是教導人們如何去學習。」――管理學之父Peter Drucker**

其實,不管是對個人或組織,學習的重要性,早已無庸贅述。離開校園後,脫離了教鞭與考試,許多職場工作者仍舊會不斷地驅策自己學習新事物,內容或許與工作相關,或者與工作無關。

我揣想,絕大多數人大抵不缺乏學習的意願,所以在工作之餘還花錢、花時間去「學東西」。問題是,總有些人學習有成,卻有更多人半途而廢。所以,如何延續自己的學習熱情與初衷,就是一門值得學習的學問了。

回想自己「學習失敗」的經驗,人們很容易歸咎於自己意志力不堅,缺乏持之以恆的毅力,所以我們會需要為自己建立起一套「學習的紀律」,讓自己設法克服惰性,甚至是藉由外力督促自己無法偷懶、不敢偷懶。

然而,關於學習還有一個更重要的問題要思考:為什麼會半途而廢?如果學不成的代價很高,例如無法升遷、工作會做不好、面子會掛不住,相信大多數人就算硬著頭皮也會逼自己堅持下去。所以,學習有時候難就難在,沒人逼你時,你還樂於學習。對此,解決方法有二:學非學不可、立即派得上用場的東西,還有就是學習會讓你開心投入到廢寢忘食的事物。

最後,如果你曾經厭惡過填鴨式教育、討厭死背,那就更應該仔細想想自己喜歡用什麼樣的方式學習,畢竟任何事只要做起來痛苦,就很難持續、很難有成果。

執行副總編輯 齊立文