Managertoday 經理人

拒絕非難事!3技巧讓你輕鬆說不

2019-10-18 00:26:25
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-zPO_TpCdR-0/VFGZ1DY9BXI/AAAAAAAARhI/b8M03fMY_e8/s720/ZZ066023.jpg
每天大大小小各種事情纏身,你可曾想過,想妥當管理效率與產出,最有效的秘訣,可能只來自於說一個字:「不」。對顧客、員工、朋友,甚至是對自己說不,企業顧問瑪拉‧塔巴卡(Marla Tabaka)在公司雜誌

每天大大小小各種事情纏身,你可曾想過,想妥當管理效率與產出,最有效的秘訣,可能只來自於說一個字:「不」。對顧客、員工、朋友,甚至是對自己說不,企業顧問瑪拉‧塔巴卡(Marla Tabaka)在公司雜誌(Inc.)網站中提到,想要改變自己、增加時間運用效能,就從學習拒絕開始。利用以下方式,不再輕率答應,減輕負擔、提升生活品質。

**1.****不要馬上回應******

有人向你提出主要任務以外的要求時,可以先暫緩一下,告訴對方你過一會再回覆他。再簡單的要求,都會使你的既定事項延後,你有時間好好思考,值得做嗎?每個人都有拒絕的權利,用時間延遲幫助自己思慮,跨出第一步,你會理解拒絕的好處。

**2.****設想解決辦法******

拒絕他人,不表示你個性不好,而是顯示你對生活的優先順序與界限原則。替對方想一個替代方案或可行的解決辦法,即使無法親身答應,同樣也能幫上忙,不僅自己的時間和任務能維持運作,對方也會理解你的用心協助,而非聚焦於拒絕的負面觀感上。

**3.****讓一切簡單化******

除了措詞友善和誠懇,拒絕時可考量對方個性,做出合理應對。如果對方是明快之人,簡單回答即可;若對方情緒明顯,應使用更柔和的語調。無論如何,請保持簡潔、明確的拒絕,避免過度解釋帶來更多誤會的可能,能保他人對你的尊重。