Managertoday 經理人

找對人才不難!問3個問題,全盤透視求職者

2019-12-16 11:19:15
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-8OMTV4fpFHM/VFGYlkH-_FI/AAAAAAAAReI/74eWvSCb_vc/s720/ZZ066001.jpg
尋覓適合的工作得多花些時間,企業想找到適合的人才更是大不易,多數公司都希望成為伯樂,挖掘合拍的那匹千里馬。更困難的在於,求職者可能在甄選時表現得比實際工作更傑出。傑夫‧哈登(Jeff Haden)在公

尋覓適合的工作得多花些時間,企業想找到適合的人才更是大不易,多數公司都希望成為伯樂,挖掘合拍的那匹千里馬。更困難的在於,求職者可能在甄選時表現得比實際工作更傑出。傑夫‧哈登(Jeff Haden)在公司雜誌(Inc.)的網站中,分享由美國招募顧問公司執行長所提供的識人技巧,只要針對求職者過去的工作經歷,重覆問3個問題,就能迅速掌握你需要的資訊。

**1.****你怎麼找到那份工作的?******

人力銀行網站、求職公告、徵才說明會等,是找工作的正常起步。但若求職者持續透過這些管道尋找新工作,則透露出他僅想要一份「工作」,不確定真正要什麼,當然也不急於為你工作。尤其若是求職者第3份以上的工作,並與過去的工作都無關,表示求職者沒有建立關係與信任、表現出足以被留任或挖角的能力。

**2.****你開始任職之前,是什麼原因讓你喜歡那份工作?******

求職者必須有能力具體描述喜愛或尋求此工作的原因,優秀的員工不會單純為頭銜或高薪努力,真正的激勵因素在於真心喜歡工作環境或內容。若求職者能描述適切的動機,也彰顯他們了解自己想要的工作類型、想在什麼環境中努力、接受挑戰,並積極地尋找。

**3.****你為什麼離職?******

離職的原因可能來自於更好的機會、更多的薪水,或與他人之間的相處問題。此時別急於追問或下判斷,保持詢問的節奏,讓求職者侃侃而談。從過程中蒐集細節,了解求職者如何和老闆或同事産生分歧,如何承擔責任,得知求職者的責任感及團隊合作意識。