Managertoday 經理人

【王志仁專欄】創意是好生意?

2019-11-13 07:45:25
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-ij2JBglioEE/VFGvgCd4K_I/AAAAAAAASH4/s1PWu0PjABk/s720/shutterstock_192595709.jpg
從2008年開始,中國沿海城市密集進入人均年所得(GNI,GrossNational Income)1萬美元。深圳、上海、杭州和北京等,正跨進以西方標準認定的中產階級社會門檻。所得是最簡單的指標,整個

從2008年開始,中國沿海城市密集進入人均年所得(GNI,GrossNational Income)1萬美元。深圳、上海、杭州和北京等,正跨進以西方標準認定的中產階級社會門檻。所得是最簡單的指標,整個城市的個性和機能,將以服務這群龐大的、新起的中產階層為主,而調整定位。

這群居住在城市、受過高等教育、具有特定專業、從事白領工作的人,他們的生活趣味、消費態度和價值觀,是最值得研究的新課題,因為其背後代表著新生意。

以上海為例,20 05年以前,外灘、南京路和淮海路這三個最熱鬧的地段,新開張的都是奢侈品牌的旗艦店。2006年之後,陸續地換上Zara、H&M、宜家宜居(IKEA)等貼近中產階層消費力和品味的店,而且愈開愈多,更別提已經到處都是的肯德基、麥當勞和星巴克(Starbucks)。

跟著中產階級生活形態而來的,還有「創意產業」(creat i veindustry)。這個詞最早由倫敦在1997年提出,做為英國這個工業革命起源地走向後工業社會的計畫之一。設計、建築、廣告、公關、會展、軟體和動漫等行業,都屬於創意產業範疇,它最重要的價值不是固定資產,而是人腦袋裡的東西;它要的不是科學家與工程師那種純用左腦,而是要用感性的右腦,去創造讓人愉快而希望擁有的某種價值。

中國現在還是世界工廠,還在加大工業化程度,但同時也在步入後工業化。上海已有八十多個創意園區,長三角16個城市也在跟進,走出先前發展工業園區的經驗,研究投入創意園區。這是社會轉型的必經之路,從為別人服務(出口)積累資本,轉而為自己服務(內需),從製造到創造。

但是,製造有一定的規格和標準,容易切入並複製;創造需要生活經驗積累,沒有固定套路可學,這也是創意要成為產業的難處。德國、法國、日本和美國,都有自己的生活風格,也有因應而生的相關生活產業。中國也有自己的生活風格,但是學校教育卻不處理這件事。教育在中國,還是工業化的操作思維,用批量生產的方式把學生標準化,和創意產業重視差異化的方式南轅北轍。

目前中國一年畢業的設計科技系學生達11萬人,這其中能直接投入創意工作的比例並不高,最快的方式是到國外進修,先鬆綁在他們身上的限制。

台灣近年也在提倡發展文創產業,並認為這是下一波可以出口到中國的產業。在思考「出口」和「產業」這兩個關鍵字之前,得先想清楚「生活」該怎麼過,什麼樣的生活是我們想要的,創意才有著力點可以發揮。

自己的生活過好,對別人才有吸引力,若是為了別人的生活過好去想創意和製造產品,很可能又走回先前代工的老路子。

------------
王志仁

《數位時代》總主筆。1994年進新聞業,從事財經、科技領域報導,曾與微軟董事長比爾•蓋茲、英特爾董事長安迪•葛洛夫等多位具全球影響力人物對話;多次受邀擔任思科、惠普和interbrand等外商企業論壇及年會主持人。