Managertoday 經理人

水平思考的技術:為什麼他想到的,我想不到?

2019-11-20 14:18:49
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-8GukH6PX8T0/VFGwUyQOSrI/AAAAAAAASJI/Z_HGHyjnXCI/s720/shutterstock_139593809-EFFECTS.jpg
**整理‧撰文‧編輯 / 劉揚銘** 水平思考不是邏輯思考的替代品,而是互補品。運用水平思考迅速產生多種可能的觀點,能讓邏輯判斷變得更容易,就好像槍瞄得愈準,就愈容易打中靶心。

整理‧撰文‧編輯 / 劉揚銘
水平思考不是邏輯思考的替代品,而是互補品。運用水平思考迅速產生多種可能的觀點,能讓邏輯判斷變得更容易,就好像槍瞄得愈準,就愈容易打中靶心。

會議室裡,老闆面色凝重。「市場明明有需求,我們的產品也做得不錯,為什麼銷路還是不見起色?」問完問題,老闆開始環顧與會同事。

「拜託,千萬不要點我的發言啊,」你的眼神垂向桌面,心想:「你問我,我問誰呀?」要是被點名發言,大概也只說得出「可能跟市場整體有關吧」「我想業務員可以再加把勁」「我覺得⋯⋯是不是行銷那邊的問題啊」這種大家都想得出來的答案。

不過,總是會有聰明的同事,一開口就是:「我覺得這個問題可以分成3個角度來看,第一,銷售通路;第二,促銷手法;第三,價格策略⋯⋯。」一經他的分析,問題豁然開朗。

「啊,沒錯就是這樣!為什麼我之前沒想到呢?」那個聰明同事有的資訊我也有,他陳述的邏輯我也一聽就懂,但為什麼他想到的,我卻想破頭也想不到?問題可能出在,我們都太專注於邏輯,忽略了水平思考(lateral thinking)。

邏輯思考沒教你的事
相對於邏輯思考是從一個既定的立場繼續「往下」推演、驗證,水平思考是善用既有訊息,往「旁邊」去嘗試不同的認知、不同的切入點,以得出新點子的方法。

過去,我們之所以不重視水平思考,多半是出於一種「後見之明的邏輯」──所有有價值的點子,在事後來看總是合乎邏輯(否則我們也無重看出其價值了)。

「我們於是斷言,一開始即運用優越的邏輯,應該就能想出那個主意,」水平思考的創造者愛德華‧狄波諾(Edward de Bono)在《嚴肅創意》(Serious
Creativity)中說明。

狄波諾舉過這樣一個例子:有個5歲的小男孩的朋友,讓他從兩枚硬幣裡選一枚帶走,其中一枚是「體積較大的『一元』硬幣」,另一枚是「體積較小的『兩元』硬幣」。

小男孩選了前者,朋友不但譏笑他是蠢蛋,還經常用同樣的遊戲愚弄他,而小男孩也始終學不會,每次都拿那個較大的一元硬幣。

有個大人好心告訴小男孩,兩元銅板比較值錢。小男孩聽完後很有禮貌地說:「我知道啊,但如果我第一次就選了兩元銅板,他們還會經常讓我選嗎?」

聽完小男孩一直笨下去的理由,你一定會恍然大悟,還反過來稱讚他聰明。這就是「後見之明的邏輯」,自己做出「因為裝笨,所以可以持續地選(一元)硬幣,比一開始就拿走兩元硬幣,划算太多了」的因果推論,於是又落入垂直的邏輯思維,忽略了小男孩到底是怎麼想出「裝笨」這個關鍵策略的。

再回到文章開頭的情境裡,每個人都能看懂的邏輯推演,問題不在定價或促銷手法,而是必須提升量販店的營業額。問題是,那位聰明的同事究竟是如何想出「銷售問題可以從這三點切入」的呢?「一個符合邏輯或顯而易見的想法,剛開始可能無法以邏輯方式看出來,」狄波諾說,我們需要先用水平思考發想出各種可能性,再用邏輯思考一一驗證。

邏輯思考沒有告訴我們,那些事後看來合理的假設,最初是怎麼創造出來的。在下一頁的中,試著想想看你要如何填滿空白的方格?

思考兩階段:水平發想+垂直驗證
關於人類的思考方式,狄波諾將之分為兩階段:第一階段稱為「知覺篩選」(perceptual choice),亦即在腦中將資訊分門別類,把感知到的事物互相結合,產生各種概念與想法;然後再進入第二階段,運用邏輯有效地處理,驗證想法的正確性與可能性。一旦我們決定採取何種方式看事情(例如,選定了關注領域、切入點與思考元素),邏輯就可以派上用場,但無論如何,邏輯本身不能決定我們看事情的方式。

因此,水平思考不是邏輯思考的替代品,而是互補品。狄波諾在《創意有方》(Lateral Thinking forManagement)中解釋:「在第一階段有效率地應用水平思考產生點子,能讓事情在第二階段變得容易,水平思考不但不會減損垂直思考(即邏輯思考)的效益,還會擴大它的用處,就好像槍瞄得愈準,就愈容易打中靶心。」

然而,許多人往往將第一階段思考視為理所當然,甚至完全不存在,假定自己最初採用的概念就是正確的,於是冒然進入第二階段的演繹工作,得出解決方案。「我們總是在乎第二階段的演繹是否妥切;換句話說,我們認為思考是從第二階段開始的,」狄波諾提醒,「(然而)大部分的思考錯誤都是認知錯誤,而不是邏輯錯誤。」

資訊科學中有句名言:「Garbage in, garbageout.」意思是,我們輸入電腦的問題與數據(第一階段思考),決定了電腦輸出的資訊是否有效、有意義。優越
的「處理」無法彌補「知覺」(perception:看待事物的方式)的不足。如果買不到好食材,一身好廚藝也無法做出好料理;水平思考,就是幫助我們迅速前往各個市場,取得鮮美食材的實用技巧。

商業世界,最需要水平思考
根據《嚴肅創意》,狄波諾將水平思考定義為「一套用來改變觀念與認知,並且系統性地產生新想法的技術,」目標在於讓我們以不同的方式看待事物、重組概
念和衍生各種選擇,探究各種可能與方法,而非只追求同一種方式。

日本管理大師大前研一在《思考的技術》中寫到,「大多數人在面對問題時,並沒有認真思考,而是單純地把『一時的想法』稱為解決對策,好像都不知道
為了解決問題該怎麼想、該用什麼方法想。」

水平思考就是突破這個思考困境的好工具,可以幫助我們避免邏輯思考的最大缺點──找證據支持自己出於第一印象、隨便想想、偏見或因襲傳統而形成的主張。運用水平思考,我們可以在一頭栽進某個概念(並且找尋資料以證明自己是對的)之前,先抬頭看看四周,是否還有其他值得嘗試的選項。

波士頓顧問公司(BCG)資深副總裁內田和成在《假說思考法》中提到,「能比別人早一步看出問題所在,或是迅速提出解決方案,不在於分析能力或資訊蒐集
等技術層面,而在思考模式的差異。」

內田說的思考模式,就是BCG的「假說思考」法:在蒐集資料、著手分析之前,先不斷思考問題的全貌,提出暫時性的結論(即假說),再逐步驗證。這正是一種兩階段思考的形式,先運用水平思考的技巧,迅速找出各種可能性,提出更精準的假說,直搗問題核心,之後再著手提出解決方案。

知名顧問勝間和代也在《培養商業腦的7種組織力》中寫到,「有效率地蒐集有限的資訊,巧妙地進行組合,在一定時間內導出與後續行動相關連的解答,這
就是商業思考的基本。」在她提出的7種商業思考力中,水平思考便是其中之一。

狄波諾在《在「沒有問題」裡找問題》(Edward deBono’s Thinking Course)中說明,思考對於商業界的重要性,遠大於社會中的其他行業:「在學術、政治界中,早就有足夠的證明顯示你是對的、而其他人是錯的,這就夠了。但在商業世界中,你也許認為你總是對的,不過真實的考驗還在後頭,萬一市場不認同,那你就有麻煩了。」

在商業世界裡,環境瞬息萬變。自滿是會致命的!所以我們必須盡可能地蒐集訊息、運用創造力來解讀訊息、做出判斷,而「水平思考(產生新想法)+邏輯驗
證」,永遠是最有利的思考工具。

**
思考力和聰明才智無關,
是有技巧、可練習的**
值得慶幸的是,水平思考是一種系統性的技巧,「可以學習、演練和利用,就像學會數學或邏輯技巧一樣,」狄波諾在《應用水平思考法》(LateralThinking)中說明,水平思考和創造力息息相關,不過創造力是對結果的描述,水平思考則是對過程的描述;對於結果我們只能崇拜,但對於過程,我們可以學習。而聰明才智也並不影響創意的能力,就像汽車的馬力再強,沒有優異的駕駛技術也是枉然。

每天三分鐘,持續運用水平思考的技巧,讓它成為一種態度與習慣,就能讓我們成為點子永不匱乏的思考者。

**
水平思考的用途:**
❶想出各種可能的行動方案,並選出最適當的方案。
❷催生新產品、新(行銷)概念、新組織(概念)。
❸簡化那些逐漸變得很麻煩的想法(運用分割法)。
❹每隔一段時間,重新評估一些原本很適當的做法,例如降低成本、提出改善時。
❺提出假設、解決問題。
❻蒐集資訊。尤其是需要產生不同的角度和看法時。
❼用不同方法看數據資料,從中獲得最大量的洞見。
❽創意地回應別人提出的計畫、政策、想法。
❾預防尖銳的意見不合或兩極化,以及僵硬概念的產生。
❿斟酌各種決策的可能結果。

資料來源:整理自《應用水平思考法》,桂冠出版;《創意有方》,天下文化出版;《嚴肅創意》,長河出版;《在「沒有問題」裡找問題》,臉譜出版。
**
2011線上書展,只要加199元就可享《經理人月刊》半年**