Managertoday 經理人

編輯台時間:你想變聰明嗎?

2019-11-13 07:41:02
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-GusOmZOX96o/VFGvNoFOeuI/AAAAAAAASEg/oiBMlKFt2GU/s720/shutterstock_176508299.jpg
**《經理人月刊》執行副總編輯 齊立文** 在職場裡,經常有許多要動腦筋的場合,可能是解決難題、提企畫案、研發新產品……。你不難發現,有些人就是能夠提出擲地有聲的見解,讓老闆驚艷且賞識

《經理人月刊》執行副總編輯 齊立文

在職場裡,經常有許多要動腦筋的場合,可能是解決難題、提企畫案、研發新產品……。你不難發現,有些人就是能夠提出擲地有聲的見解,讓老闆驚艷且賞識、讓同事羨慕或嫉妒。有創造力,不但會讓人覺得「你很聰明」,更多時候是讓人覺得「你很有實力」。

於是,很多人會希望自己也能成為有創意、有想法的人。但在過程中,難免產生懷疑:有創意的人,應該是天生比較聰明吧?很多教導創意思考的書籍,都說要「think differently」,問題是到底要怎麼做啊?創意思考大師愛德華‧狄波諾(Edward de Bono)說:「創造力並非神祕的天賦,而是一項可學習的技能。」

狄波諾說水平思考(lateral thinking)的技巧,光看字義,大概無法一眼就看懂「水平」指的是什麼意思。舉一個簡單的例子,如果你要鑿井取水,只選擇一個定點持續挖掘,結果只有兩個:有或沒有。但如果嘗試從那個定點「橫向移動」到多個定點,找到水源的機率就會大增。最讓人害怕的情境就是,你賭上了所有的時間與心力,持續地針對單一定點(成敗未卜)進行深挖。選對了點固然值得慶幸,選錯了,下場可想而知,所有努力都將付之一炬。

邏輯思考強調因果關係,在這個縱向軸線裡,你得為你提出的假說或推論,找出證據。但是,你怎麼知道你預設的假說,就是那口能夠鑿出水來的井?萬一你選錯點了呢?水平思考就是要避免你在一頭鑽進去一個錯誤或不夠好的想法之前,透過讓思路橫向或四面八方移轉,盡可能找出「最好或夠好」的想法。

狄波諾說,「跟大家拿到相同食材、卻能夠做出創意料理的廚師,就是真正的贏家。」你也想成為贏家嗎?你也想成為別人眼中的聰明人嗎?請跟他們學習以下這件事:經常切換角度想事情。注意,關鍵字一是「經常」,也就是勤勞地練習;關鍵字二是「切換角度」,而這可能就要藉助狄波諾教你的水平思考技巧了。

立即訂閱《經理人月刊》,完整收藏精采好文!

[加入《經理人月刊》粉絲團,天天分享交流管理新知!](https://www.facebook.com/managertoday)