Managertoday 經理人

日本策略大師大前研一:一則情報咀嚼四次,十年練就犀利洞察

2019-11-16 01:21:50
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-cjOfoMB9lmw/VFGvHX0n_EI/AAAAAAAASDg/zlB2SrroXqU/s720/shutterstock_140505373.jpg
整理‧撰文 / 謝明彧 編輯 / 陳清稱 攝影 / 賀大新 你是透過哪些方法,來獲取生活與工作上所需的資訊?多數人常依賴電視和報紙,藉由媒體預先做好的整理報導,方便快速地理解一件事。但

整理‧撰文 / 謝明彧 編輯 / 陳清稱 攝影 / 賀大新

你是透過哪些方法,來獲取生活與工作上所需的資訊?多數人常依賴電視和報紙,藉由媒體預先做好的整理報導,方便快速地理解一件事。但這些資訊,就足夠讓你從現在競爭的社會中脫穎而出嗎?

日本策略大師大前研一在《低IQ時代》中表示,媒體雖已經將資訊整理歸類完成,但這些資訊是不是你真正該關心或學習的事情,卻是一大問號。很多時候,媒體對議題的處理是以商業利益為考量,不僅流於偏頗,甚是還會為了追求收聽率,而做出譁眾取寵但沒有價值的內容。

他強調,要成為具有獨立思考的工作者,情報資料來源絕對不能再只依賴報紙和電視,唯有從網路上汲取第一手情報,經過自身分析與理解,才能創造專屬自己的思維與觀點。盲目接受外界既有資訊,只會淪為沒有自身想法的低IQ人才,無法創造規畫未來的新概念。

在日本《President》雜誌2010年7月號中,大前公開自身「知識累積」40年集大成做法。身為世界頂尖的商業顧問,了解世界動態是必須的,但大前平日並不讀報紙、也不看電視,閱讀新聞的來源一律透過網路。但他並非每天花時間瀏覽Google或Yahoo!新聞等「恣意收集各種新聞連結的新聞網站」,而是針對諸如「世界經濟」「日本經濟」「地方自治」「重要國家和地區的政經文化」等自身有興趣與需要的範疇,透過RSS Reader(新聞資訊訂閱功能),進行有用資訊的專門收集。

如此,大前一天可收集到約500則情報、累計一周約3500則資訊。稍事瀏覽之後,他接著會利用網路剪報系統,先將其中認為重要的情報複製、剪貼,然後寄送給助理,交由他們幫忙整理、修改與訂正,並製作成為投影片檔(Power Point),最後再由大前親自確認、增刪。

將資訊做成投影片檔,其實是「大前流」的摘要術(memo)。他表示,投影片版面不大,必須只放重點,和「摘要」有異曲同工之妙;而且投影片版型適合橫式書寫,文字也能放大便於閱讀,最重要的是還能輕易插入相關圖表做為輔助,讓自己一眼就能了解用純文字難以表達的事項,是一個集美觀與實用的資訊整理技巧。

而整理過的情報投影片,剛好又可做為每周日播送「大前研一時間」廣播節目中的資料,方便大前對聽眾解說。隔周,更可在網路學堂「AirCampus」上,與班上學員共同討論此一情報。

大前表示,如此一則情報,等於經過「瀏覽剪報」「理解摘要」「口頭解說」「與人討論」四次「反覆看、再認識」的加工作業,獲得徹底消化與咀嚼,不僅不會忘掉,更能深入新聞背後的意義,這件工作只要持續十年,就能建立起專屬自己的觀點,成為深具思考力與洞察力的專家。「不管是受訪或演講,我都能對最新情勢提出獨到的分析,正是拜40年來持續這樣作業所賜,」大前強調。

情報加工四步驟,將原始新聞精煉為個人觀點
**Step1:初步瀏覽RSS訂閱的新聞,剪貼下有用的部分
**透過瀏覽與整理一天500則的資訊,掌握世界發生了哪些事情,並汲取出當中有用的部分。

**Step2:將原始新聞做成投影片,進一步摘要重點內容
**藉由製作投影片檔案,進行資訊的二度確認、修正與加工。

**Step3:透過口頭解說,讓自己更熟習情報內容
**能對別人解說一件事,表示自己一定對那件事有明確而肯定的了解,透過口頭解說的訓練,讓情報被自身吸收。

**Step4:與人討論情報內容,獲取更多想法
**透過和別人討論,可以補足一些沒有想到思考角度,讓自身對事情理解更圓滿。


大前研一
世界知名策略大師、經濟評論家,日本早稻田大學理工學部畢業,曾任職於頂尖企管顧問公司麥肯錫(McKinsey&Company),被英國《經濟學人》評為全球「五大管理大師」之一,著有《企業參謀》等書。

 

>>給自己一份專屬榮耀禮,2580元。立即搶訂