Managertoday 經理人

【王志仁專欄】阿里巴巴的難題

2019-11-13 14:37:51
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-UKPfetHBbWE/VFGux0_CAZI/AAAAAAAASAo/QAlmFfsItoU/s720/shutterstock_59940670.jpg
阿里巴巴是一家在中國杭州的網路公司,從事電子商務,股票在香港上市。近日爆發公司內部人員涉及不法,與不肖商家成立網上假公司,欺詐客戶。執行長和營運長為此引咎辭職,高層換了一輪,董事長馬雲也出面道歉。

阿里巴巴是一家在中國杭州的網路公司,從事電子商務,股票在香港上市。近日爆發公司內部人員涉及不法,與不肖商家成立網上假公司,欺詐客戶。執行長和營運長為此引咎辭職,高層換了一輪,董事長馬雲也出面道歉。

誠信是中國社會現代化過程中的難題之一,特別是在商場和企業管理上。傳統農業時代以家族和鄰里為基礎的信任,來自於血緣關係,進入工商社會後,已不適用,卻沒有新的替代方案,加上普遍存在的資訊不對稱現象,使得不誠信的代價不高,利益卻可能很高。

位於北京的搜尋引擎公司百度在2008年11月也曾爆發類似事件,負責開發客戶的業務人員,為了衝高業績,而放鬆對於客戶資格的審查,導致多家賣假藥和劣質產品的公司,也能到百度購買關鍵字廣告,被用戶點擊並購買,最後導致糾紛。最終百度以開除兩位業務人員,並從嚴區分搜索結果和廣告露出,平息爭議與批評。

阿里巴巴這次碰到的問題更大,而且是由內部自行調查,與百度是由中央電視台披露後被動調整有所不同。這不只是一件單純的公司治理議題。阿里巴巴雖然是中國公司,但有兩大關鍵股東,一是日本的軟體銀行(SoftBank),一是美國雅虎,後者還掌握阿里巴巴3成的股份。它不像之前的中國公司,以草莽和沒有道德底限著稱,過於強調「野蠻生長」和「勝者為王」,重結果不重過程。

來自董事會和公司治理的壓力,尤其是來自境外董事的壓力,開始進入中國企業的辦公室內。這種僅僅由一張紙所載明的持股比例和權利義務,開始被重視和執行,而不只是靠人脈、關係、權謀和霸氣。這可能是中國企業進入現代性的開始的事件之一,就事論事,解決問題,不牽扯外國人欺負本地人的義和團式民族主義,像前幾年的娃哈哈和法國達能(Danone)之間的爭執,也沒有《水滸傳》裡綠林好漢那種被迫害妄想症。

這也是中國企業進入全球性的開始事件之一。這與中國資本和中國的產品進入全球無關,而是中國企業在中國本地發生的事,也會影響到國外市場。阿里巴巴這次事件爆發後,在香港的股票連跌了3天,投資者和研究員都想進一步了解細節,而它的最大股東雅虎的執行長,也要對外發表對阿里巴巴處理這次事情的評語。

阿里巴巴這次大規模的高層換血,即使在美國企業也很少見。馬雲的壯士斷腕,也為他和阿里巴巴贏得掌聲,再一次做了很好的危機公關。在解決誠信難題這件事情上,阿里巴巴顯然還要花更多工夫,而且短期內不會有根本解。但是,在塑造中國企業的現代性和世界性這件事情上,這家公司的一小步,可能是中國企業的一大步。