Managertoday 經理人

【編輯台時間】感受過、思索過,才會有所體悟

2019-11-19 03:43:49
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-Zw3KoGKq3_o/VFGulZdWpRI/AAAAAAAAR-Y/8SGb7XGoGGI/s720/shutterstock_116764705.jpg
**執行副總編輯:齊立文 ** 本期封面故事「經典商管名言100句」,我們從管理大師及成功企業家的著作和發表過的言論中,精選了60句商業格言,也邀集專家學者從中外文學、歷史、科學、戰略等

**執行副總編輯:齊立文
**
本期封面故事「經典商管名言100句」,我們從管理大師及成功企業家的著作和發表過的言論中,精選了60句商業格言,也邀集專家學者從中外文學、歷史、科學、戰略等領域,挑選出40句發人深省的名言錦句,希望讀者能從中學習到古今中外名人的智慧結晶。

很多人一定都有過類似經驗,在工作上遭遇挫折、陷入迷惘、面臨難題、缺乏靈感,結果可能在一個不經意的地方,聽到了某一句話,就觸動了自己,於是找到了答案、確立了方向、調適了心情。

一句話,不管說的人是誰,不管出自何處,只要你在當下能夠「感同身受」,進而促使你採取行動、做出改變,那句話,便對你產生了力量。而與那句話交會的瞬間,很可能就成為你恍然大悟、豁然開朗、走出陰霾的關鍵時刻。

能夠對一句話感同身受,源自於你時時刻刻都在思索工作、生活、生命的難題與課題,所以這些智者的名言,才能與你內心的聲音或困頓,產生碰撞,激盪出火花。

以本期特別企畫「如何有效指正部屬缺失?」為例,如果身為主管的你,曾經苦於「不好意思指正部屬犯錯」「害怕因為指出部屬哪裡做錯而被討厭」,那麼城邦集團執行長何飛鵬在本期專欄〈疼惜與溺愛〉文章裡的一句話,或許就能點醒你:「我的『取悅』心情,沒有得到人緣,也沒有得到尊敬,反而換來了同事們的輕視。」

 

名人智者的名言錦句看似言簡意賅,但細細品味、思索,往往能從一句話裡,領會出大道理來。