Managertoday 經理人

強調即時互動 訊連科技「CTMS 線上學習」

2019-12-16 13:22:24
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-kMKazQtVVkU/VFGvkLVX3AI/AAAAAAAASIs/b1OjeUrrqzg/s720/shutterstock_168840146.jpg
以影音軟體產品著稱的訊連科技,在3年前開始發展企業的教育訓練e化平台「CTMS」(Cyberlink Training Management System);目前CTMS的內容從語言訓練、專業訓練,一

以影音軟體產品著稱的訊連科技,在3年前開始發展企業的教育訓練e化平台「CTMS」(Cyberlink Training Management System);目前CTMS的內容從語言訓練、專業訓練,一直到外部訓練,總共涵蓋了10多類的訓練課程。
在CTMS裡,針對主管層面的培訓主要有兩個部分,一種是針對基礎的軟性技能(soft skill,像是溝通及語言)訓練,另一種則是進階的全方位管理能力訓練。在軟性技能的訓練,訊連有一個「New Manager Training」的e-learning課程,內容主要是針對常見的管理與領導問題,利用情境模擬式的影片讓培訓者體會和了解問題的所在,並從中提出適當的建議。
另外,訊連更透過名為「喜馬拉雅」和「玉山」的接班培訓計畫,致力培養企業各階層的明日之星,強化他們的管理能力。
訊連指出,喜馬拉雅計畫的對象主要是訊連高階主管中的優秀人才,其訓練是以實體課程搭配CTMS,針對品牌管理、績效評估等各項重要管理課題進行課程教授和分組簡報,這些相關的課程內容會放在CTMS的平台上,受訓學員可以先預習,提升學習的效率;而受訓學員也要透過CTMS進行課程的意見調查和回饋,使訓練的課程內容可以更符合受訓者的需求。至於玉山計畫的對象,則是副理級以上的中階主管,執行方式則類似喜馬拉雅計畫。
「將訓練透過網路進行,就不會受到時間、地點的限制,」訊連人力資源部首席顧問蘭堉生說,「利用e-training可以為企業節省許多有形和無形的成本,對於學習者也更為方便。」他也指出,訊連的e-training除了單向的學習,也注重雙向的交流。在CTMS的平台上,任何參與訓練的學員都可以透過討論區的功能分享想法、彼此討論。
除了課程的教學,人才培訓另一個成功關鍵就是訓練績效評估。訊連主要是透過3個層面來進行確認,第一個層面是反應評估,利用網路問卷的方式讓受訓學員評斷自己的學習狀況;第二個層面是學習評估,利用電腦測驗的方式來評量受訓學員對課程內容的理解;第三個層面則是效果評估,由主管來評估受訓學員能力和表現是否因訓練而提升。
「績效評估愈客觀完整,就愈能提升e-training的訓練效果。」蘭堉生強調。
訊連總經理張華禎曾說過:「訊連是一個重視人才發展的公司,所以訊連將訓練視為一種投資,並且將會回饋到企業成長。」