Managertoday 經理人

善用名片,做好社交的第一步

2019-10-20 11:53:17
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-xuR8d5lAGHI/VFGtsNxl5LI/AAAAAAAAR0k/GbIgfWa1CQM/s720/ZZ008014.jpg
商業場合中,與陌生客戶、同事見面後的第一個動作,就是遞名片。名片要怎麼收、如何遞、話題如何接,才算是符合國際禮儀? **1. 準備兩層式名片夾** 上層放收到的名片,下層

商業場合中,與陌生客戶、同事見面後的第一個動作,就是遞名片。名片要怎麼收、如何遞、話題如何接,才算是符合國際禮儀?

1. 準備兩層式名片夾

上層放收到的名片,下層放自己的名片,較方便拿。只有一層的話,下面放自己的名片,收到的名片放上面。

最好準備專用的名片夾,不要用錢包充數。絕對不可以把對方的名片收到皮夾中,再塞到後口袋,因為用屁股壓制他人是很不禮貌的。

2. 使用單手接遞名片

用右手單手遞出名片即可(一般而言,亞洲人習慣用雙手接遞名片,但西方人可以接受只用單手遞出名片,雙手奉上有時反而讓對方覺得過分謙卑),名片正面朝上,讓對方能夠順著看內容。如果自己的名字不好唸,也可以同時告訴對方正確的發音。

當對方遞名片給你時,用一隻手接下也無妨。但眼睛要注視對方,再回來看名片。

3. 換名片後的衍生話題

接過名片後,不要立刻就塞進名片夾,應先仔細端詳,有不懂的立即請教對方。你可以說:「啊,原來你就是某某先生,久仰大名!」或「哇,這麼年輕就當上總經理!」或「你們公司不就在某某附近嗎?」

借由名片找話題是很重要的,當然也可以適度拉一下關係,誇獎名片的設計或材質、讚美公司的聲譽。

不過,「買你們公司的產品有沒有折扣?」這一類的話,最好不要貿然出口,除非你確定對方開得起玩笑。而且,一見面就要折扣,是很不禮貌的。

**4. 在名片上做紀錄
**
印象深刻或比較重要的人,可以在名片上寫下對方的特徵。下次再見面時,依他的喜好來對話或接待,對方一定會很驚喜,立刻可以縮短彼此的距離。不過,不要在對方的面前做這件事。(撰文/陳芳毓)

線上訂購雜誌