Managertoday 經理人

運用80/20法則

2019-10-21 16:24:38
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-0fFrH67Zm_8/VFGu6AXf_2I/AAAAAAAASB4/CDCA_KndrMg/s720/shutterstock_145464751.jpg
運用80/20法則的5項決策規則,可幫助你快速做決定: ** 規則1:真正重要的決策並不多。** 在做任何決定之前,先想像眼前有兩個公文匣,一個標上「重要」,一個

運用80/20法則的5項決策規則,可幫助你快速做決定:

**
規則1:真正重要的決策並不多。**

在做任何決定之前,先想像眼前有兩個公文匣,一個標上「重要」,一個標上「不重要」。然後在腦中分類,但要記住,20件事中只有一件會放進「重要」的那一個匣子裡。分類之後,就不要再為不重要的決策傷腦筋,而盡可能將不重要的事授權部屬決定。

**規則2:最重要的決定多半是由老天決定,因為轉捩點的來去是無從察覺的。
**比方說,你發明了一項新產品,小有成功,但隨即有人用一個近似的產品大賺了一筆。這時你就算蒐集再多資料,做再多分析,也無助於釐清問題或找出機會。唯一讓你有機會辨識出關鍵性轉變的方法是,完全拋開資料數字和分析,問自己下列問題:
1.哪些極有影響力但未明就裡的問題或機會,是在不注意之下就冒出來的?
2.哪些事物原本不預期有好表現,卻出人意料?哪些不經意提供給顧客的東西,讓他們覺得感激?
3.哪些事物發展得亂七八糟,我們以為自己知道原因,其實大錯特錯?
4.重要的事物總是在沒人知道的情況下,在表象之下發生,那麼這一次會是什麼?

規則3:20/80/100/100決策法則。
在你能運用的20%時間裡,蒐集80%的資料,並進行80%的相關分析,然後用百分之百的時間做決定,進而執行,彷彿你對這個決定有百分之百的信心。

**規則4:如果你所做的決定看來無效,就趁早改變。
**在實務上證明有效的,比什麼分析都管用。所以,不要怕做實驗,不要守著失敗的方案,更別與市場對抗。

**規則5:當某事進行順利時,把賭注加倍。
**創業投資者深深明白這一點,在他們的投資組合中,大多數的公司表現不盡理想,但幾匹出乎意料的黑馬便足以彌補其他損失。在這種情況下,多數人都只求小有成長就夠了,但能抓到機會的人可就賺翻了。