領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們

[圖解]除去4種內心阻礙,掌握自己人生的方向盤

mdi-eye-outline 1,258

你可能想過,要過著自己想過的生活、做自己想做的事?想改變味如嚼蠟的生活,新的一年請馬上採取行動!日本暢銷作家古川武士提出幾個步驟,首先列出你的欲望清單、騰出時間、放開心中的煞車、採取行動。其中,內心的4種煞車是我們完成目標的最大阻礙,分別是自己和他人給予的限制,稱為Must、Can’t、Worry和Don’t。

上班族最常面臨的課題就是沒時間,有無盡的待辦事項要處理,想減少Must的阻礙,必須增強效率、製作自己的時間表;Can’t的阻礙原因是自我設限,應解放自己的想像、不執著於完美、將目標具體化,以提升自信;過於在意他人眼光帶來的Worry,其實沒有必要,請重視直覺、相信自己,甚至保持緘默,無須處處在意他人評價;Don’t的壓力來自於他人的反對,若對方是值得重視的人,請以雙贏為目標,找出自己行動的理由、對方勸阻的真意,共同思考解決辦法。

解開內心的4個煞車,現在就邁開步伐,朝自己希望的生活邁進。

資料來源:《找到想做的事,擁有無悔人生》,商周出版。
圖片來源:AK Rockefeller via Flickr, CC Licensed

加入經理人LINE好友