Managertoday 經理人

名人行銷、競爭和解,HTC品牌影響力倒吃甘蔗

2019-10-18 17:46:42
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-xuR8d5lAGHI/VFGtsNxl5LI/AAAAAAAAR0k/GbIgfWa1CQM/s720/ZZ008014.jpg
2011年營收成長將近7成的股王HTC,面對波折不斷的2012年,在品牌影響力指標中倒吃甘蔗。上半年HTC品牌影響力表現平穩,由於知名度足夠,始終維持著數萬筆的討論資料量。然而,因應市場成長的大量需求

2011年營收成長將近7成的股王HTC,面對波折不斷的2012年,在品牌影響力指標中倒吃甘蔗。上半年HTC品牌影響力表現平穩,由於知名度足夠,始終維持著數萬筆的討論資料量。然而,因應市場成長的大量需求,HTC的人力與組織急遽擴張、每月推出新產品,旗艦機種卻爆出許多瑕疵,廣告宣傳共鳴低,機海戰術無法在消費者心中留下印象,使HTC在韓國市場鎩羽而歸、在台灣市占率不如三星,2012年中的品牌討論範疇狹隘、廣度大幅殿後。

到了8月,HTC聲量急速攀升,主因是其長久以來的管理問題被仔細檢視,國內媒體爭相報導HTC內部問題,受到許多討論,聲量大漲;而後HTC力挽狂瀾,請來日本知名少女偶像團體,代言新機HTC J,將情境式廣告搭配明星魅力,煥然一新的做法吸引消費者眼球。在暑期高峰之後,HTC更與Apple結束為期兩年半多的專利戰,聯手發表全球和解協議,簽訂未來10年的專利契約,引發高度關注,讓HTC聲量增加60%的數量,曝光範圍不再僅限3C領域,讓HTC登上11月份品牌影響力指標第一名。

對於企業而言,採取法律途徑是相當損耗成本與精神的過程,更可能危及無形的品牌形象及有形的產品銷售,結束成本高昂、過程繁複的法律事務,確實能為品牌帶來正向助益,企業應盡量避免訴訟的負面影響,如HTC與競爭者的和局帶來正面討論。另外,企業明確的產品定位,以及足以引發顧客共鳴的行銷,將有效帶動產品脫穎而出,如HTC請名人代言的影響力,與趁勢推出特色明確的蝴蝶機等作為,使其後半年的品牌廣度大幅進步249個名次之多,在2012經理人品牌影響力大調查年度排名再度上升,成為年度第5名。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2012年度影響力品牌大調查完整榜單請點選這裡

經理人品牌影響力大調查研究方法

經理人編輯團隊經過大量資料蒐集與研究後,多次篩選、整併,選出國內橫跨36個產業、具代表性的463個候選品牌。再針對這些品牌,利用OpView雲端情報平台網路口碑資料庫,計算出2012年1月至7月間「品牌影響力指標」得分前200名者,為2012年影響力品牌TOP 200。從8月份起,經理人雜誌將每月監測、追蹤TOP200品牌的「品牌影響力指標」分數,探討各大品牌影響力的變化趨勢與消長因素,提供國內第一手網路口碑與品牌影響力的動態變化,讓讀者能每月更新品牌趨勢,探究原因並了解品牌經營法則。

「品牌影響力指標」由三個子指標構成如下,每月利用雲端資料庫,監測國內各大論壇、部落格、社群媒體所產生的網路口碑資料後,進行統計分析,得出品牌影響力指標的綜合數據。(技術夥伴:意藍科技 OpView品牌口碑雷達)

指標****1****:聲量與好負評指標**** ****(****85%****)

聲量是品牌在國內各大論壇、部落格、社群媒體所產生的口碑量,反映出品牌被網友們討論的熱烈程度,是最直接的影響指標。計算時除了考量該品牌被討論的則數,也針對正負面評價作比例計算,由於負評口碑對品牌造成的影響較大,計算時設定負評影響力為好評的3倍。

指標****2****:廣度指標**** ****(****5%****)

廣度是指品牌的主要口碑分布情形,為高度集中在少數網站或廣泛分布於各網站,若該品牌的主要口碑被討論的廣度越大,代表著此品牌的網路影響廣度越大。

指標****3****:心占率指標**** ****(****10%****)

心占率意指談及某產品或產業的關鍵字時,品牌會被提及的比例。如提到「手機」此關鍵字,消費者同時提及iphone、HTC等品牌的比例。