Managertoday 經理人

教養明日之星,3招培育出良好生活態度

2019-12-13 00:03:33
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-xXM7GgT6t44/VFGuEA1NXHI/AAAAAAAAR4o/N-2hX_p2YkY/s720/ZZ008007.jpg
你知道嗎?要培養企業家精神,可以從小時候做起,藉由鍛鍊孩提時代的行為與思考模式,到了明日,即使他不是最成功的經營者,也能造就一段非凡的職業生涯。心理學專家納蒂亞‧古德曼(Nadia Goodman)在

你知道嗎?要培養企業家精神,可以從小時候做起,藉由鍛鍊孩提時代的行為與思考模式,到了明日,即使他不是最成功的經營者,也能造就一段非凡的職業生涯。心理學專家納蒂亞‧古德曼(Nadia Goodman)在企業家雜誌(Entrepreneur)網站中,提出幾個方式,訓練孩子面對危機、解決問題和正向看待失敗的能力。

**1.****建立有效解決問題的模型******

每天的生活中,孩子會面臨各種問題,別急著幫他解決,跟孩子一起腦力激盪,幫助他們定義問題,請孩子列出所有可能的解決方案,再協助其評量各方案的優缺點,共同選出一個最佳解答。

**2.****幫助孩子從失敗中學習******

父母的言行,會影響孩子再次嘗試、學習或面對失敗的意願,這些元素同時也是經理人必須具備的。當孩子面臨失敗時,別馬上批評或說教,讓他練習設想,下一次要怎麼做,才能有不同的表現?另外,當孩子將你的建議付諸實行,別吝嗇你的鼓勵,隨時給予正面回饋,讓孩子留下良好的經驗。

**3.****不要害怕改變現狀******

孩子通常被教育遵守規範,甚至在無形中變成死守規矩的態度,事實上,一般的經營者也有這種習慣。請試著教導孩子去思考規範如何成形,為什麼他們必須遵守、為什麼應該要改變?以舉例或設立標竿人物的方式,讓孩子有明確的事例或學習對象,鍛練他們面臨常態或變化時,應當具備的彈性及適應力。