Managertoday 經理人

提升工作專業度:1分鐘回報進度,讓主管準確理解現狀

2019-10-18 21:57:13
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-vGpoNNC2-Q4/VFGvX8QYp6I/AAAAAAAASGY/VhCnU5OXgI0/s720/shutterstock_136830548.jpg
「上次那個專案進度如何?」工作者一定有在會議中突然被主管點名,要求說明專案進度的經驗,而手邊沒有資料也不知從何說起,報告起來結結巴巴、沒有重點,如果專案進度順利也就罷了,倘若進度落後,支吾其詞,一問三

「上次那個專案進度如何?」工作者一定有在會議中突然被主管點名,要求說明專案進度的經驗,而手邊沒有資料也不知從何說起,報告起來結結巴巴、沒有重點,如果專案進度順利也就罷了,倘若進度落後,支吾其詞,一問三不知,更容易搞得主管不耐,一發不可收拾。

在《關鍵17秒說話術》一書中,作者安田正提醒,在職場中,表達能力不僅是個人的魅力問題,也是部屬和上司提案、報告工作進度時,順暢與否的關鍵要素。

每逢報告時,我們總會陷入在「凡事從頭說起」的泥淖裡,照本宣科的說話方式,讓細節淹沒重點,讓人聽不到結論就已經覺得厭煩。

但事實上,正如希臘哲人蘇格拉底所言:「一個人應該根據他人擁有的經驗,與他人談話。」安田正也認為,報告工作內容,應該先丟出結論、緊接著闡述事發經過、補救措施,最後再請示主管意見,讓對方快速掌握問題,才能更進一步尋求解決之道。畢竟展現道歉誠意固然重要,但用客觀的方式解決目前所遭遇到的問題,展現工作專業才是當務之急。

 

(整理‧撰文 / 陳書榕,編輯 / 郭明琪,本文取材自《經理人月刊》2013年1月號)

更多精彩文章請見本期經理人月刊「打造英語腦」,全國超商書店熱銷中!