Managertoday 經理人

你的英文比你想的好

2019-11-12 04:45:44
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-DWBLABtdovw/VFGtgLVwk9I/AAAAAAAARy0/quFrr3yy3CU/s1024/
<span style="color: #0000ff;">學好英文是許多人反覆出現的新年新希望。但知道英文很重要,與決心學好英文又是兩回事。為什麼學不好英文,或許是因為你把英文想得太難。在全球化的商

學好英文是許多人反覆出現的新年新希望。但知道英文很重要,與決心學好英文又是兩回事。為什麼學不好英文,或許是因為你把英文想得太難。在全球化的商業環境中,英語只是工具,說得好不好,端看是否能達到溝通的目的。

國際企業如趨勢科技,每位員工都聽創辦人陳怡樺說過,「我們公司只有一個官方語言,叫做『broken English」(破英文)。」也許發音、文法不那麼正確,但破英文宣誓讓趨勢科技的員工敢開口,也不怕犯錯,這已經是絕大多數台灣企業希望員工突破的心理魔咒。

而且,你以為的破英文,其實沒那麼「破」。曾任IBM法國分公司總經理的尚保羅・奈易耶(Jean-Paul Nerrière)深感商業世界需要的是更簡單好懂的英文,他提出全球化英語(Globish)的概念,主張只要學習1500個單字就足敷溝通之用。

今年1月初奈易耶來台推廣Globish,他的英文帶著濃厚的法國腔,用good、bad、fine組成簡短的句子,瞬間解除現場面對外國人的焦慮。奈易耶回憶他在IBM工作時,常到日本出差,明明他和日本客戶聊天聊得很開心,但只要他的美國同事出現,熱絡的場面隨即冷卻。奈易耶才發現,不擅英文的自己反而具備跨國溝通的優勢。他回頭告訴美國同事,你們應該學習像我這樣的溝通方式。為什麼奈易耶堅信Globish比英語有效?奈易耶表示,其一,因為說話者不需要擔心面子問題,講就對了;其二,因為單字有限,雙方站在共同的平台上,溝通更無礙。

看過Globish列出的1500字,你會覺得這些字你早就認識了,英文難道不是更難的語言嗎?其實,你需要的只是講「破英文」的勇氣加上有技巧的練習。本期特刊以基礎英語語言原則、實用英文修正工具,加上會議、簡報、電話、出差、面試等符合不同職務需求、職場情境的簡單上手英語短句,幫你速成英語腦!

(資深採訪編輯/張玉琦)
##更多精彩文章,請見經理人特刊《百分百速成英語腦》,全國超商書店熱賣中!

@@ACTIVITYID:426@@