Managertoday 經理人

尹衍樑創「唐獎」,推升台灣國際能見度

2019-11-22 05:14:26
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-_Rar_hbjNMs/VFGup7sGp0I/AAAAAAAAR_I/HVOc3kvvOLQ/s720/shutterstock_148569269.jpg
1895年於瑞典,成立了表彰世界傑出人士的「諾貝爾獎」;2012年,首個自台灣出發的國際級獎項──「唐獎」成立,將一齊鼓舞更多對社會做出重要貢獻的人群。潤泰集團總裁尹衍樑捐助新台幣30億元,創設財團法

1895年於瑞典,成立了表彰世界傑出人士的「諾貝爾獎」;2012年,首個自台灣出發的國際級獎項──「唐獎」成立,將一齊鼓舞更多對社會做出重要貢獻的人群。潤泰集團總裁尹衍樑捐助新台幣30億元,創設財團法人唐獎教育基金會,與台灣學術機構中央研究院合作,獎助「永續發展」、「生技醫藥」、「漢學」(不包括文學創作)與「法治」4大領域的研究發展,積極推動符合未來趨勢的研究產出。

尹衍樑表示:「設立唐獎是我人生中最大的夢想之一。」命名「唐獎」,主因是以華人文化的角度出發;他投入獎助資源,增加學界與一般民眾對於此四大領域的關注,期望唐獎能成為世界最具規模的國際性大獎,提升台灣在國際上的能見度。

唐獎將由2014年起,每兩年頒發一次,由中央研究院與基金會共同合作,遴選出國際性最具原創性和影響力的得主,每屆每一領域獎金不低於新台幣4000萬元,同時將積極培育具潛能的相關研究成果與人才,提高對世界的研究貢獻。