Managertoday 經理人

[圖解]了解6大商業圖解模式,資料解讀效率翻倍

2019-11-23 10:35:11
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-igBceZJxzyE/VFGvEBYuO2I/AAAAAAAASDQ/S5dQKaqFpkk/s720/shutterstock_174808073.jpg
談到各種商業理論或邏輯思考的內容,理論或文字也許艱澀難懂,但只要「圖解」就能解決這個困擾,無論是SWOT分析、PDCA、價值鏈或產品生命週期等,任何複雜的分析,都不會跳脫出以下6種基本繪圖模式。比起學

談到各種商業理論或邏輯思考的內容,理論或文字也許艱澀難懂,但只要「圖解」就能解決這個困擾,無論是SWOT分析、PDCA、價值鏈或產品生命週期等,任何複雜的分析,都不會跳脫出以下6種基本繪圖模式。比起學習如何繪製,了解這些圖形的意義更為重要。

1.樹枝型:由一個項目區分成多項目,代表一個因素衍伸出多因素,適合用於組織階層或理論的結構上。如組織圖、網站地圖。

2.矩陣型:從兩個不同觀點或面向,將情報分類。縱軸與橫軸相交出不同的結果,適合用在有大量資訊時,分類之用,其中以2X2的陣形最常見。如SWOT分析、產品組合分析。

3.步驟型:清楚知道哪個步驟要執行什麼內容,把事情放在時間軸上分解。如AIDMA消費心理模式、價值鏈。

4.衛星型:表示多個項目之前的互助關係,各項目沒有順序與輕重的關聯,等同視為一個團體。如3C分析。

5.循環型:與步驟型一樣以時間軸為基礎,但是此種沒有固定起點和終點,不斷循環,即使達成目標也不代表結束。如PDCA、服務利潤鏈。

6.圖表型:將數據視覺化,可以看出趨勢走向,依目的不同有圓餅圖、柱狀圖等種類。如需求曲線、經驗曲線。

資料來源:《繪文字的基礎》,商周出版。製圖:張凱茹。