Managertoday 經理人

我的管理忠告-喻芝蘭 遠東商銀財務管理事業群副總經理

2019-11-15 00:24:47
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-CSi9XT54MMs/VFGvZ9mHMlI/AAAAAAAASGw/qj1vfY338TE/s720/shutterstock_140980465.jpg
喻芝蘭 Profile 現任:遠東國際商業銀行財務管理事業群  副總經理 學歷:美國Pace大學企業管理碩士、台大歷史系畢業 經歷:遠傳電信企劃營運部副總、花旗銀行助理副總裁、

喻芝蘭 Profile
現任:遠東國際商業銀行財務管理事業群  副總經理
學歷:美國Pace大學企業管理碩士、台大歷史系畢業
經歷:遠傳電信企劃營運部副總、花旗銀行助理副總裁、《八千里路雲和月》編劇及執行製作

談到管理,每位經理人都有不少激勵名言,在不同時刻激勵自我或部屬。而對我來說,一句永遠受用的話,是來自《西遊記》裡孫悟空對師傅唐三藏說的:「山高自有客行路,水深自有渡船人。」
《西遊記》裡,孫悟空協助唐三藏完成西方取經的任務,在艱險重重的過程中,師父三番兩次信心動搖,但孫悟空總能以一派輕鬆的態度讓師父放心。「山高自有客行路,水深自有渡船人,」即是《西遊記》74回中,孫悟空用以回應師傅擔心無路可走的一句話,師父聞言之後受到鼓舞,喜笑花生,揚鞭策馬繼續往目標前進;而一旁跟班的兩個師弟,也一掃心中的害怕。

烙記:父親的堅定

年幼時家境稱不上富裕,家中僅有的3本讀物是《西遊記》《三國演義》和《紅樓夢》。父親認為《西遊記》本身就是一部超級夢幻的童話故事,所以建議我閱讀。雖然當時我也像同齡的小朋友一樣,希望家裡擺滿《安徒生童話》《格林童話》等童書,不過父親鐵漢柔情,浪漫性格影響了我,讓我開始似懂非懂的讀起《西遊記》,也開始對《西遊記》的冒險故事、孫悟空的勇敢豪氣心生嚮往,同時把這句有詩有畫、又勵志的話語烙記在心裡。而且,這句話在我人生不同階段一次又一次浮現,鼓舞我困惑的心靈。
第一次聽到這句話,是在小學三年級。當時爸爸在博愛院擔任義工,院裡來了一位黑人小妹妹,或許是外表與東方人有明顯的差異,院裡愛心人士來來去去,就是沒有人願意領養小黑妹妹。小黑妹妹幼小的心靈備受衝擊,漸漸有了自閉的傾向,爸爸不顧家裡已經有5個嗷嗷待哺的小孩,決心領養小黑妹妹。當一家子浩浩蕩蕩去辦理領養手續時,承辦人員很理智的告訴爸爸,中國人收養一個黑人小孩可能遇到的困難,還有家裡小孩已經那麼多,何苦再往自己肩頭擺上重擔……。雖然領養不成,可是我一直記得,當時爸爸回家跟我們「商量」這件事時,他就是說:「『山高自有客行路,水深自有渡船人,』多一個人不過多一副碗筷嘛,一定會有辦法的。」其後,爸爸還是持續關心小黑妹妹。終於在5年後,一次南非外交官到院參觀時,領養了她。
相信是對的就去做,而且以極大的信念堅持下去。當周遭質疑、信心動搖時,還是穩穩地掌舵,堅持往目標行去──這是爸爸為我上的第一堂管理課。

轉機:險阻成貴人

這句話第二次幫助我,是我在電視節目《八千里路雲和月》團隊擔任編劇時。有一次劇組開拔到敦煌,拍攝舉世聞名的敦煌石窟,但當時對方只准許開放5個石窟給予拍攝,令整個劇組相當錯愕,當時我也很害怕、很徬徨。由於我有在當地購買參考資料的習慣,因此請了一位專家陪我去買書,當我開始在書堆中找資料,手上的書才翻了兩頁,就看見了「山高自有客行路,水深自有渡船人」這句從小耳熟能詳的話。那一剎那,彷彿他鄉遇故知,再次給我信念,讓我相信事情一定會有解決的辦法。
由於我們不遠千里而去,竟得到如此對待,整個劇組的人幾乎都動了怒,雙方也因此陷入僵持。做為編劇兼執行製作,我有責任要穩定軍心,讓拍攝作業順利進行,因此我開始採取委婉的溝通,包括讓對方了解透過節目,可以讓台灣民眾見識中國文化遺產的偉大。當我們態度軟化,對方也才透露此舉只是為了保護脆弱的文化遺產,經過柔性的溝通,雙方終於體認到彼此都抱持對中華文化的景仰和敬愛;有了共識,對方也開始提供許多資料,補強拍攝的不足,讓事件得以圓滿落幕。
仔細想想,當時的境遇正如《西遊記》裡赴西方取經的眾人,一路險阻不斷。當山高水深,眾人懷疑凶多吉少,孫行者自信必有渡船人擺渡他們到彼岸。當時我也相信貴人終會出現,當立場看似對立的雙方開始軟化,本來阻撓我們辦事的人,竟成了協助我們圓滿成功的貴人。這或許是自幼秉承家訓,為人處事盡量圓融,與人為善,也相信善緣總會回到自己身上。 成為經理人之後,無數次帶領同仁完成任務,我也經常以「山高自有客行路,水深自有渡船人」的信念,鼓舞老闆與部屬,一路面對問題並尋求解決之道。孫悟空常叫師父放心,我,也要求自己讓老闆放心。
小時候,父親推薦我讀《西遊記》,他認為在變動不安的年代,讀起來特別有啟發。當我自力更生,面對詭譎多變的職場生態,這句話仍不時激勵我。站在經理人的角色,用各種方式把一群「專家散兵」變成「專家團隊」,當群體中個個自命不凡、也真正擁有實力的成員凝聚出向心力,所能發揮的力量絕對驚人。如果說過去我的表現還算稱職,其實都是團隊的功勞,而我,只是善盡經理人的職責、完成承上啟下的工作。