Managertoday 經理人

奧斯卡金獎導演李安,力求逆境、沉穩鍛鍊

2019-11-12 21:43:41
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-QNkv2DkwPcE/VFGuXtyUqwI/AAAAAAAAR8A/lZBQP0hqjmA/s720/shutterstock_81514453.jpg
台灣旅美導演李安,昨日獲得第85屆奧斯卡金像獎最佳導演獎,<wbr>成為至今唯一兩度獲得該獎的亞洲導演。回顧他的從影歷程,200<wbr>0年推出《臥虎藏龍》,成為北美影史最賣座的外語片,<wbr>是

台灣旅美導演李安,昨日獲得第85屆奧斯卡金像獎最佳導演獎,成為至今唯一兩度獲得該獎的亞洲導演。回顧他的從影歷程,2000年推出《臥虎藏龍》,成為北美影史最賣座的外語片,是至今唯一獲得奧斯卡最佳外語片的華語電影;2006年以《斷背山》一片,成為史上首位奧斯卡最佳導演獎的亞洲得主。在國際舞台上發光發熱的台灣導演,李安的成功並非偶然,藉由以下的故事,你我也能從李安的態度中,為人生增添幾分光亮。

1995年,李安初次挑戰英語片,執導電影《理性與感性》。來自東方的新銳導演,面對得過奧斯卡、享譽英美的一群知名英國演員,拍攝英國文學故事,李安受到許多質疑,被認為:「連英語都講不太好的人,怎麼可能做這種事情呢?」

在片場,演員、編劇和攝影相繼發表主張,時間與金錢在爭論中不斷流逝。然而,李安並沒有因此失去身為導演的自信,他沉住氣慢慢溝通,從中深刻體認:做事情,一定要事先歸納到能處理與細緻經營的範圍,事先想好應對措施,避免臨場陷入困境。

這段英倫時光的窘迫程度,與李安的成長速度成正比,也為他開啟更廣泛嘗試的大門。李安拍片的固定成員不多,多半採用當地的工作者,喜歡接受新刺激、給自己製造考驗。面對工作,他不以舒適、簡單為原則,而是追求能夠精進、有突破的機會,因此不會輕易被時代所淘汰。(資料來源:《李安的成功法則》,如果出版社。)