Managertoday 經理人

屏除惡主管3症狀,留住人才、提升績效

2019-11-21 09:19:31
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-SjICMxICZeU/VFGaIE1scLI/AAAAAAAARkI/ZhGsnVW63Rg/s720/ZZ066048.jpg
<span style="font-size: 16px;">當你抱怨老闆時,不妨這樣想:「這個人是我寶貴的負面教材,</span><wbr><span style="font-size: 16px;

當你抱怨老闆時,不妨這樣想:「這個人是我寶貴的負面教材,讓我知道將來當主管時應該避免哪些行為。」網路行銷服務公司ClickFuel執行長史蒂夫•鮑格茲爾斯基(Steve Pogorzelski)曾為不同老闆工作,對於糟糕的上司,他心懷感激,引以為鑑。美國《財星》雜誌(Fortune)職涯專欄作家安‧費雪(Anne Fisher)整理他的想法,提出3項當主管應避免的症狀仔細檢視,你也能當一個好主管。

**1.****不鼓勵冒險******

好主管鼓勵部屬冒險與承擔風險,如果員工願意質疑現狀、大膽一試,即使會犯錯,也會鼓勵他迅速去做,這樣才能在出錯後,更快調整到正確的方向。任何大幅進步或急速擴張,都伴隨著巨大風險,管理者必須有擔當、有勇氣鼓勵下屬前進,而不是保守與謹慎地原地盤旋,只為了顧好自己的位置。

**2.****命令與控制式的管理******

過去,人們普遍傾向待在一家公司幾十年,命令式的管理也許行得通,但現今環境變動迅速,鮑格茲爾斯基表示:「現在的員工忠於自己的職業,並非忠於特定公司。」打壓創造力的管理法不僅危害公司,也留不住有想法的優秀人才,應當適當授權、合理指教。

**3.****將管理視為結果而不是過程******

糟糕的老闆多半把管理當作結果而非過程,例如一年一度的績效評估是結果,但真正的管理,應當體現於平時的工作中。主管要不斷找機會給予回饋、傾聽員工的想法,創造出一個環境,讓員工能表達期望,並符合他的職涯規劃。如此一來,將大幅降低員工離職的可能性。