Managertoday 經理人

別讓壓力折磨你了!3分鐘減壓行動,自己的快樂自己救!

2019-11-12 08:28:54
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-6pLJGqTnw1Y/VFGvV9vyjsI/AAAAAAAASGA/krbpiw3aw44/s720/shutterstock_128887757.jpg
每天進步一點點,從挫折中學習。9個3分鐘減壓行動,隨時創造工作高效率! ##1.對著鏡子微笑 一個著名心理學實驗證明,裝出來的表情也能改變心情。心理學家要求一群人用嘴脣抿

每天進步一點點,從挫折中學習。9個3分鐘減壓行動,隨時創造工作高效率!

1.對著鏡子微笑

一個著名心理學實驗證明,裝出來的表情也能改變心情。心理學家要求一群人用嘴脣抿住鉛筆(使微笑肌肉無法動彈),另一群人則用牙齒咬住鉛筆(表情類似微笑),再讓這兩群人看卡通片,發現咬住鉛筆的人覺得影片比較好笑。

壓力很大時,不妨對著鏡子拉開嘴笑,心情也會跟著輕快起來!

2.寫給自己的「讚美日記」

對於內向沉靜、看見書店一排排積極自我成長的書籍,反而覺得壓力很大的人,可以試著透過尋找自己優點、讚美自己,找回力量。尤其是當喪失自信、不安、有人說自己壞話、失敗時、想挑戰新事物時,更要天天寫下讚美自己的句子。

如果寫3天又忘了5天,只要再次開始就可以了,不要自責,覺得「我不管做什麼都無法長久」。久而久之,心情就會因為重拾自信,而變得開朗而平靜。

3.設法從失敗中獲益

如果你曾為某件事後悔,最有建設性的做法便是分析錯誤,設法從挫折中獲益。

這是人際溝通大師戴爾・卡內基(Dale Carnegie)花了30萬美元買到的經驗。他剛成立教育機構時,由於忙著授課,根本無暇注意公司的財務狀況。一年過去了,公司營收極高,利潤卻是零。連續好幾個月,他都因此睡不好,結果又犯了一次同樣的錯誤,只是損失比較小。這一次他終於學到教訓:去找一位專業的財務人員。

走出失敗最快的方法,就是投入新計畫。當你忙著採取行動時,哪還有時間陷入絕望呢?

4.在上班途中聽激勵有聲書

如果你開車上班,別聽新聞頻道;如果你通勤,別看新聞網站,因為負面消息會增加你的壓力。你可以改聽有激勵效果的有聲書,或翻翻名人的勵志金句,讓自己在進辦公室前就充滿能量!

5.將喜歡的歌曲設成鬧鐘鈴聲

「早上準時起床」是許多人每天的第一個壓力來源。與其讓自己在尖銳刺耳的鬧鈴中驚醒,不如將鬧鐘音樂換成五月天的《憨人》或披頭四的《I Feel Fine》,讓自己在開心正面的音樂中,展開順利的一天!

6.疲倦之前先休息

前英國首相邱吉爾(Winston Churchill)、石油大王洛克斐勒(John Davison Rockefeller)都有午睡的習慣,因為,短時間休息的神奇修復功能,比長時間的連續休息更有效。

勞力工作者尤其如此,他們休息的次數愈多、工作的效率愈高。伯利恆鋼鐵廠實驗發現,一個工人平均可裝置12噸半的鋼鐵,但透過規律的休息,1小時工作26分鐘、休息34分鐘,他竟能搬運47噸的鋼鐵!

大塊文化董事長郝明義也說,他只要一感到身體不適,就立刻加強保暖、休息,原本容易生病的他,已連續一年半沒有感冒。

7.看一場「盲目電影」

如果一點小事不順心就會使你焦慮,不妨試著安排一場「盲目電影」。找一個朋友去看電影,但是先約定時間(例如晚上7點),到了電影院後,再選擇想看的電影。

多數人都是有特定想看的電影,才去電影院。但如果你先去電影院再選擇影片,就可能會看到、甚至愛上平常絕對不會考慮的一部影片。

這個小冒險能擴大你的生活範圍,也會使你學到,對於無傷大雅的小事,不控制才是最好的選項。

8.跟快樂的人一起午餐

如果早上被主管碎碎念、跟同事吵架,累積了一些負面情緒,中午不妨找個能提供正向建議的朋友共進午餐,重新為自己打氣。千萬別找個喜歡抱怨,或脾氣火爆的人同行,這樣可能會使你的心情更糟。

9.記錄自己的小成就

被稱為「日本最懂網路的精神科醫師」樺澤紫苑,每天早上登入Facebook粉絲專頁時,都會記錄粉絲人數的變化。如果今天是3萬3321人,昨天是3萬3287人,就會因為「比昨天增加了34人」而高興,進而化作「今天也要加油」的動力。

他認為,如果不記錄,即使每天增加10人,也會因為容易忽略這種細微的改變,覺得「怎麼每天都一樣……」而失去動力。

你的工作裡,什麼是每天都會進步一點點的呢?快記錄下來吧!

資料來源:《正念》,天下文化出版;《一口氣突破情緒困境》,究竟出版;《讚美日記》,方智出版;《如何停止憂慮,開創人生》,龍齡出版

( 整理‧撰文 / 陳芳毓,編輯 / 陳清稱,本文取材自《經理人月刊》2013年3月號)