Managertoday 經理人

明山森林會館總經理 林志穎:不局限交友範圍,事業突破佳績全靠朋友相挺

2019-11-13 07:30:53
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-e6vFfmsclZg/VFGun-7AyNI/AAAAAAAAR-w/856Qfn5COF0/s720/shutterstock_136685705.jpg
<span style="color: #0000ff;">溪頭妖怪村的成功,並非鬼神的眷顧保佑。明山森林會館總經理林志穎,在朋友間扮演著照顧、守護大家的角色,竭盡可能地協助事業夥伴及員工;並與父執輩

溪頭妖怪村的成功,並非鬼神的眷顧保佑。明山森林會館總經理林志穎,在朋友間扮演著照顧、守護大家的角色,竭盡可能地協助事業夥伴及員工;並與父執輩朋友建立良好的橋樑,為自己指點迷津。這些不計代價的付出,最終為林志穎手中的家傳飯店,帶來超高人氣。

成功送走最後一批過年遊客,明山森林會館總經理林志穎終於找到一段空檔,北上與朋友相聚用餐。

席間,有從小一起長大的玩伴、事業夥伴曾俊琳(牛哥)、及自己的特別助理王雪莉,甚至還有幾名不甚熟識的朋友,林志穎仍毫無架子的與每個人敬酒、聊天,並隨時注意哪個人的盤子空了、主動為對方添菜;或是轉頭代身邊不擅酒力的特助擋酒,一邊還不忘與牛哥談笑,討論著兩人剛蹦出的新生意點子。

真誠交友成就谷底翻身的拉力
14年前接下家族飯店事業,到4年前打造全新妖怪村景點、推出「白木清酒祭」等各式主題活動與節慶,明山森林會館經過林志穎的整頓與重新包裝,讓因地震而沒落的溪頭再次躍上觀光熱門景點,光是今年春節9天假期,妖怪村就吸引15萬人次造訪,車陣綿延近10公里,名列交通部觀光局「春節熱門旅遊易塞車路線」第二位。

成功擦亮老招牌、打響新名號,從谷底翻身的林志穎,談到妖怪村的成績,除笑稱是「時機剛好」外,總不忘強調一切都是「團隊的功勞」。其中,來自長輩朋友的指引,及並肩作戰的同輩夥伴與下屬,都是他無法忘懷的重要助力。這些朋友的助力,追尋到最後,緣自林志穎自始至終真誠的相交;而這份真誠,也讓朋友們願意不計代價、與他一同成就更大的事業。

家中三代經營飯店事業,承襲父執輩所累積下來的人脈,林志穎擁有許多比自己年長的朋友。面對這些長輩,林志穎不僅謙遜相待,更會積極尋求建議與協助,讓長輩們也樂於在人生態度與事業上指引他方向。

如被林志穎稱作「Tony桑」的巨大機械工業股份有限公司(Giant)執行長羅祥安,即是林志穎已故的父親林光烈的好友。林志穎回想這位自小就認識的Tony桑, 總是教他做人處事的道理,「我們談的,都是一種意境。」父親出殯當天,林志穎在儀式結束後回到溪頭,發現羅祥安帶了一瓶紅酒來與他對飲,告訴他:「(經歷這件事)現在你就知道該如何安慰人了。」

此外,當打造妖怪村陷入困境時,林志穎問羅祥安是否曾遇過事業瓶頸,羅祥安說:「任何行業都會遇上瓶頸,但若以更宏觀的角度、賦予自己正在做的事更高的使命感,就能繼續堅持下去。」羅祥安表示自己在巨大機械的任務,就是推廣運動、讓人健康,而不只是賣自行車,所以,碰到瓶頸時就坦然面對,換一個角度,再想新方法來推廣運動就好了。

Tony桑的一番話讓林志穎釐清自己經營妖怪村的目標,是「為旅客製造快樂的經驗」,只要用這個想法一直做下去就對了,這也成為他持續嘗試的動力。

而與王品集團董事長戴勝益的交情,則是建立於戴勝益對溪頭的熱愛上。每隔幾個月就會造訪溪頭的戴勝益,都會到明山森林會館找林志穎聊天,給林志穎的新點子一些建議。如明山森林會館的午晚餐訂價策略,即是依戴勝益的建議,降低午餐價格、調高晚餐價格,讓飯店客人更能感受到自己所享有的價值。

林志穎認為,自己與戴勝益都是做服務業,彼此本來就會交換心得;加上戴勝益待人和氣、好親近,兩人即使不用喝酒,氣氛也相當熱絡。

與林志穎一同催生妖怪村的重要推手,是他剛接掌明山森林會館時認識的設計師曾俊琳。曾俊琳回憶,一開始只是為明山翻修大廳,直到有一天,林志穎嘆「為什麼我不能做墾丁明山?」曾俊琳一句「可以啊!不然你聘我當顧問吧!」開啟兩人一同發想妖怪村的契機。

嘗試的過程,兩人不斷碰壁。由曾俊琳的設計公司主導的妖怪村計畫,一開始有商家臨時撤走、導致他得自己去松青批貨來賣;加上知名度尚未打開,稀疏的遊客讓營業額遲遲沒有增長,20多萬的收入「連利息都不夠付」。

當時曾俊琳3次典當自己的車,連老婆都翻臉,質問「是林總重要還是我重要?」他卻硬是咬牙苦撐。而當林志穎得知曾俊琳的狀況,二話不說便主動掏出資金幫忙周轉,幾個月後又讓公司運轉步上正軌。

14年來,兩人一同經歷結婚、生子,如今兩家小孩都玩在一塊,時常一同出遊;此外,兩人也都一定會帶丈母娘同行、讓兩老作伴,「現在聽到他們要出門,都知道要訂2個4人房,跟一間2人房!」林志穎的特助王雪莉說。

關懷小事、為人著想是基本態度
對林志穎來說,誠意交友的範圍,並不限於與自己相同位階的事業夥伴。特助王雪莉回憶自己剛進公司1年多,在南投山區發生車禍,要賠償對方20多萬,林志穎當下一肩扛下賠償金,盡可能保護員工不受牽累。

就連員工的小事,林志穎也照顧得無微不至。知道在南投人生地不熟的王雪莉要看牙醫時,林志穎直接幫她預約自己平日看診的牙科,並請太太先去送禮,請醫生多照顧她。這些貼心的舉動,更讓王雪莉直言:「除非我的老闆不要我,否則我不會離開這家公司的。」

嘴上總說與好友的關係只是「看他很好利用,那我也利用一下」「我們就是一個瘋子、一個傻子」,然而,從照顧事業夥伴的收入,到為員工解決生活瑣事,林志穎實質上關懷好友、為人著想的舉動則從未停過。

而在面對如父般的長輩朋友時,林志穎也始終保持尊敬的態度、謹守晚輩禮儀,讓長輩們願意提供自己人生的智慧與經驗,「他們覺得我很可愛吧!」林志穎輕描淡寫地說。

林志穎
現任明山森林會館總經理,溪頭妖怪村創始人之一。淡江大學電子學系畢業。

(整理・撰文 / 尹俞歡,本文取材自《經理人月刊》2013年3月號)

更多精彩文章請見本期經理人月刊「壓力成功學」,全國超商書店熱銷中!