Managertoday 經理人

溝通秘技:4招讀心溝通術,主導場面、拉攏人心

2019-11-19 19:13:37
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-ZXHlWu0-CK0/VFGvPWem4tI/AAAAAAAASEw/lCSabzRPK9s/s720/shutterstock_184405913.jpg
讀心術是利用心理學、生物特性、行為科學等知識,來解讀心理、操控行為的技巧。在對方未察覺的情況下,以不經意的對話或動作帶入暗示,解讀對方心思,甚至誘導對方做出自己想要的反應。《別讓人知道你怎麼想》舉出3

讀心術是利用心理學、生物特性、行為科學等知識,來解讀心理、操控行為的技巧。在對方未察覺的情況下,以不經意的對話或動作帶入暗示,解讀對方心思,甚至誘導對方做出自己想要的反應。《別讓人知道你怎麼想》舉出3種讀心術的技巧:

1.觀察嘴角與身體距離:
可以向對方說一些話,觀察他的反應。舉例來說,一個人的面部表情中,以眼睛和嘴角最容易解讀。懷著正面情緒時嘴唇會放鬆微張;懷著負面情緒時則嘴唇緊閉、緊繃。
另外,初次見面的時候,人和人多半會保持1~2公尺左右的距離,若是交換名片時,對方一口氣就來到50公分的位置,表示他很容易與人親近;若是上前交換名片後又把距離拉開,則可能表示對方心有防備。

2.說話之前加入特定動作:
制約是將對方內心的印象與反應,連結到特定的動作。著名的條件反射實驗巴伐洛夫之犬(Pavlov’s dog),就是在每天餵狗飼料之前先搖鈴,一段時間後,狗受到鐘聲的制約,聽到鐘聲就會以為有飼料而流口水。

不過,就算是剛認識的對象也可以設定簡單的制約,比如說公司客戶很愛閒聊,但自己很想講正事又不想破壞氣氛的時候,可以在說話前刻意加入一些舉動,例如在進入正題之前「先喝一口茶」,喝完之後馬上言歸正傳。講完正事後,再讓對方恢復主導權,然後再喝一口茶,把話題轉回公事上。反覆幾次後,對方心理上不知不覺產生「喝茶=重要話題要開始」的制約,看到你喝茶就會停下來等你說話。

3.複述對方一部分話語:
心理學上有一個術語是「rapport」,是融洽、信賴關係的意思。刻意營造這種感受的手法稱為「配對」,方法就是模仿對方的行為,因為人對與自己舉動相似的對象,會不由自主產生親切感。
複述就是一種簡單的配對方法,也就是重複對方一部分的話語。例如A說:「這次的新產品很有趣,我們打算針對30歲以上的男性為促銷對象。」B說:「您說的對,這次的產品很有意思,以30歲以上為訴求正好。」比起B說「我也是這樣想,」前者會讓A更覺得B有贊同之意。雖然寫成文字感覺很刻意,但是在會話中,複述可以很自然地讓對方留下深刻印象。

4.從看得到的地方開始聊:****
作者提出「影像聊天法」,建議從對方的外表、一眼就能掌握的地方開始聊天。

比如面對奇裝異服的人就說「你很喜歡流行的東西吧。」聊一陣子之後再說出與影像相反的印象。因為人的性格多半都有兩面性,與外觀乍看相反的要素,也會存在於內心世界。如果對方看起來很開朗,就說「其實私底下的你很容易鑽牛角尖吧?」一開始就聊看得見的部份,最後扭轉印象說出相反的看法,對方就覺得自己的內心獲得理解。

(本文取材自《別讓人知道你怎麼想》,究竟出版。整理.撰文 / 張玉琦)

更多精彩文章請見本期經理人月刊「壓力成功學」,全國超商書店熱銷中!