Managertoday 經理人

《108則佛偈中的工作智慧》透過佛偈中的智慧,讓生活與工作更加完美

2019-11-22 11:16:59
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-ZQma_pbHrAk/VFGvKse8NKI/AAAAAAAASEA/gxTKzmr8Xqk/s720/shutterstock_157821995.jpg
在現實中頓悟劈柴與挑水 **為什麼要保持一顆初學者的心? **如果你的心是空空如也的,你就隨時準備好對所有的事敞開。初學者的心裡充滿着無限可能;老手心裡的可能性則寥寥可數。─鈴木俊

在現實中頓悟劈柴與挑水

**為什麼要保持一顆初學者的心?
**如果你的心是空空如也的,你就隨時準備好對所有的事敞開。初學者的心裡充滿着無限可能;老手心裡的可能性則寥寥可數。─鈴木俊隆《禪者的初心》

大多數的人認為知識豐富是重要的,他們習慣洋洋灑灑地用許多篇幅讓人們知道他們是多麼博學多聞。在這篇著名的段落裡,鈴木老師特別指出在靈性的道途上,經驗以及知識可能為我們帶來的侷限。

在職場上亦是如此。為了瞭解我的顧客,我必須培養一顆初學者的心,把心中的位置讓出來給我的顧客,讓他們引導我,給我訊息。

有一段富有禪意的故事是這麼說的:一位教授求教于一位有名的禪學大師。當他見著了大師,不但沒有虛心請教大師,反而不斷地在大師面前表示自己有多了不得。大師在教授的面前為他斟茶,直到杯子內的茶滿了還繼續讓茶溢出來。教授不解的問大師為何如此?大師說道:「就像這杯子一樣,你已經滿了,我還能夠再給你什麼呢?」

如果你想將自己對鈴木大師所言的「無限可能」開放,那麼就放下你的偏見;問深思過的問題;更重要的是傾聽與學習。不論你面對的是新員工、新計畫、新工作或新挑戰,這都是十分正確的態度。聰明的生意人會明白什麼時候應該放下自己的偏見,換上一顆初學者的心。

**如何建立事情的先後次序呢?
**智者長樂,因其知所先後。當急切時急切,當從容時從容。─《長老偈》161

當代管理顧問及商業哲學家的鼻祖彼得.杜拉克談到,目前管理人最大的挑戰在于他們明白眼前有十件事等著做決定,可手邊卻只有完成六件事的時間。他們需要找到那正確的六件事,完成它,回家,一點也不要擔心剩下的那四件事。

佛佗會告訴我們,杜拉克的話不僅適用於管理人,更適用於每一個人。我們在一個快節奏的世界裡工作,有太多的事情會佔用我們的時間。我們的任務並不是擠出更多的時間,而是善用我們僅有的時間。因此,真正的挑戰不在於時間緊迫,而在於建立優先次序的能力。

首先必須明確的選擇在我們的工作及私人生活中,哪一些對我們的快樂與成功是最重要的。時間管理大師給了我們許多有用的工具和技巧。例如:利用ABC排序法將工作與計劃分類,先做等級A的工作,接著做等級B的,最後如果還有時間才完成等級C的工作。或者是用急迫性和重要性來作分類,先做最急迫而且重要的,接著做重要但不那麼急迫的。不重要而且不急迫的事情,就別做了!如果你在這方面有困難,請你的上司或信得過的同事來協助你。通常,我們看別人需要做的事會比看自己需要做的事來的清晰。這個時候,從別人的角度來做選擇是會一個睿智的決定。有智慧的人懂得如何善用他人的智慧。

當我們做好決定時,我們一天的工作就能平順的進行。我們不但不必慌亂的和時間賽跑,搞得每一件事都很緊張,還可以在事情急迫的時候迅速完成,在適當的時候放慢腳步。說起來容易。我們在不同的工作模式下會作出不同的決定,有不同的想法。要帶著覺察工作,就必須能夠使用這兩種工作模式。

**正念如何幫我們作時間管理呢?
**舉雲門垂語雲:十五日已前不問汝,十五日已後道將一句來。自代雲:日日是好日。─《碧嚴錄》第六則

禪師雲門問眾僧人問題。他不問過往,因為他明白逝者已矣,沒有人能夠為過去的時間作改變。禪師也不問未來,因為沒有人能真正預測未來的各種可能性。他是在測試眾人是否過於憂慮時間,過去或未來。所以他問的是當下,那個覺醒的剎那。然而所有的僧人們只能專注問題,卻困惑的無法回答。

或許我們能給出一個好答案。雲門禪師要教僧人們(和我們)的是哀悼過往以及擔憂未來的無用。我們沒有必要將時間分割為年或日,像個日曆般的生活著。從禪的角度來看,沒有過去也沒有未來。我們既不是年曆,也不是時鐘。我們只生活於現在。我們的手永遠指向現在這個時刻,沒有十五日、十五日前或十五日後。我們需要用心專注地在今日工作,今日即是好日。

如果佛佗祝我們有個美好的一天,他決不只是閒話家常而已;他會挑戰我們是否能夠實踐它。有效率時間管理的精髓就在于覺察過去、現在、未來的這個當下。

書名:108則佛偈中的工作智慧
出版社:商周出版
**作者:****法蘭茲.麥考夫Franz Metcalf
**法蘭茲在聯合神學研究院(Graduate Theological Union)取得碩士學位,主修佛教與天主教的修習儀式比較,發表了許多與現代佛教有關的文章與著作,也是全國佛教期刊(Journal of Global Buddhism)的審稿編輯。法蘭茲目前於加州州立大學洛杉磯分校教授宗教研究。
**BJ 嘉勒爾BJ Gallagher
**BJ 畢業于南加大並取得美國大學優等生榮譽協會殊榮,其後擔任洛杉磯時報的職訓主管。曾出版過全球暢銷書《誰把孔雀變白了? 》以及《YES 學》、《做自己絕不會太遲》等商業企管著作。

買書去>