Managertoday 經理人

《全面革新》企業必須拋棄舊的思維做法,才能再創下一波榮景

2019-11-14 12:33:40
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-xuR8d5lAGHI/VFGtsNxl5LI/AAAAAAAAR0k/GbIgfWa1CQM/s720/ZZ008014.jpg
第九章 **切勿猶豫不決 **在猶豫不決的平原上,堆滿了千百萬白骨,這些白骨都是在勝利曙光出現前倒地休息,從此一瞑不起。─喬治.塞西爾(George W. Cecil),一九二八年

第九章

**切勿猶豫不決
**在猶豫不決的平原上,堆滿了千百萬白骨,這些白骨都是在勝利曙光出現前倒地休息,從此一瞑不起。─喬治.塞西爾(George W. Cecil),一九二八年為一所函授學校寫的廣告詞。

猶豫不決會妨礙個人與企業擁抱改革與革新,除非大家能夠想出怎麼應付因為害怕未知事物而產生的猶豫不決與因循苟且,否則不可能創造有意義的革新。

沒有人比我更喜歡好人行大運的故事,最近我得知了三個這種故事的細節,每次我想到這些故事時,都會開懷大笑,每個故事都包含一些應付我們猶豫不決天性的選擇。

** 為什麼人們會猶豫不決?
**我對人特別感興趣,我會問很多問題,也會聚精會神地聽大家的答案,我會注意大家對我的問題有什麼反應,我特別喜歡聽大家努力追求成功的事蹟,對大家失敗的故事也感同身受。家父說過:「只有傻瓜才無法從自己的錯誤中學習,但是如果你可以從別人的錯誤中學習,你就可能變得十分傑出。」我建立了從自己和別人的錯誤中學習的習慣。

我經過二十年的有系統觀察後,認為最常見的錯誤是困在「猶豫不決的平原上」,猶豫不決的平原是個比喻,是最好的計畫和很好的企圖心死亡的地方。(回想一下本章篇首提到的名言:「在猶豫不決的平原上,堆滿了千百萬白骨,這些白骨都是在勝利曙光出現前倒地休息,從此一瞑不起。」)連鎖書店疆界集團(Borders Group Inc.)的骨骸正在這個平原上曝曬,旁邊還堆了王安電腦、安達信會計事務所(Arthur Andersen)、拍立得(Polaroid)和無數其他企業的白骨─所有這些企業都知道要採取正確措施,執行時卻猶豫不決。

我尋找和了解大家猶豫不決的原因時,最常看到和聽到的是下列九個原因:
• 日子過得太舒服了
• 拚命研究、至死方休
• 沒有信心
• 認為大好良機會從窗戶飛進來
• 認為現在行動已經太晚
• 害怕失去現有的一切
• 害怕沒有人會熱心參與
• 來自家庭不冒險的壓力
• 沒有財務安全網

** 我們日子過得太舒服了
**我們可以說,一直到十年前,要是有人只重複過去所做的事情,保持低調,不受注意,就能指望將來可以創造相同或類似的成果。企業成就比較容易預測時,可想而知,大家會變得安逸、自滿,誤以為日子很好過,將來總是如此。現在情勢已經改變,認為情勢沒有改變的人不是幻想,就是錯過了數位革命。

今天包括你們公司在內的每一家企業,都受到想奪取你營業收入的其他企業的密切觀察和研究,情勢變化極快,以至於可能的競爭者一聞出另一種業務表現優異,他們認為其中有利可圖時,他們就會像搶奪廉價西裝一樣撲上去─他們很可能擁有更雄厚的財力,可以利用這個機會,否則就是能夠創造更高的效能,用更低廉的方式達成目標。你等於每天都把自己最好的構想公布出來,讓大家看看你到底了不了解這些構想。

產生安逸心理還有另一種風險,就是會切斷覺得安逸的人和不覺得安逸的團隊成員或勞動力之間的關係。

對你負責或為你工作的人幾乎毫無例外,都希望為自己和家人爭取更美好的明天,他們希望接受挑戰、賺更多錢、進步、成長、成為勝利團隊的一員。他們知道老闆產生安逸心理、他們將來再也沒有機會時,精神上就會離開,開始尋找其他機會。

最後,好人離開,原本安逸的老闆、上司或經理人會發現自己忙於獨力收拾殘局,或與沒有經驗的一大堆新手為伍,也很可能發現自己會和因為自己產生安逸心理而離開的好手競爭。

你是否因為產生安逸心理,以至於在擁抱改革和革新方面猶豫不決? 企業界容不下希望過舒服日子或覺得自滿的人,如果你希望過舒服日子的願望大過擁抱改革的需要,你很可能應該結束營業,收拾一切,把事業交到飢渴的人手中。

我們拚命研究、至死方休「為改革而改革很愚蠢」是大家琅琅上口的話,我為了寫這本書,進行研究,得到的結論是不再同意這種說法。我在這一點上會恍然大悟,是因為紐科公司執行長狄米科告訴我,他們公司為了提高生產力,會實施員工所提出的每一個建議。他說:「我們會嘗試任何建議,如果建議行得通,我們會告訴所有其他工廠,如果建議行不通,我們就放棄,絕不批評或懲罰提出建議的人。」想像一下,企業擁抱和表揚持續不斷的改革時,在公司上下每一個階層中,是否能夠建立快速決策的文化。

談到做決策時,我們研究過的所有公司和個人都擁有另一個決定性的優勢,就是擁有一套根深柢固、公司上下每一位員工都耳熟能詳的指導原則,他們必須做決策時,唯一需要回答的問題是「這樣做是否符合我們的指導原則?」

十年前,拙作《以快吃慢》(It’s Not the Big That Eat the Small...It’s the Fast That Eat theSlow)曾經談到證券經紀與投資業者嘉信理財公司(Charles Schwab),十年來,這家公司規模成長三倍,贏得一千萬個客戶的信任,委託該公司管理的資產成長到超過一.八兆美元。嘉信理財公司做包括重大決定在內的決策時,依據下述問題的答案作為指導原則。

• 這樣做是否能夠提升我們的業務規模,使所有的人更便於利用我們的金融服務?
• 這樣做是否能夠創造新產品和工具,使每一位投資人都能夠提升財務健全程度?
• 這樣做是否能夠強化投資人的知識與力量,因為我們相信知識豐富的人是最好的投資人。
• 這樣做是否能夠讓我們從客戶的角度評估我們的事業?
• 這樣做是否能夠革新我們的事業?
• 我們願意冒著喪失短期營收的風險,去完成長期正確的任務。
• 這樣做是否尊重我們的同事和團隊合作精神?

嘉信理財的領導階層答覆完上述問題前,決策已經做好,他們和極多其他公司不同,沒有開不完的會,沒有緊張不安,不會等待所有自尊自大、自以為是的人提出意見,不需要啟動做決定的冗長程序。

你和你們公司是否有一套指導原則? 每一個人是否熟知這些原則、是否利用這些原則,做出所有必要的決定? 擁有一套根深柢固的指導原則,會讓你免於進行過多的研究,克服你可能產生的猶豫不決心理。

**沒有信心
**害怕批評、覺得自己不行、缺乏自信、全力求好的人和組織,都會有缺乏信心的問題,你在本書裡看到的人物都曾經採用下述方法,解決每一個人經常都會碰到的缺乏信心問題:

• 他們藉著推動很多小規模投資冒險、表揚自己成就的方式,強化自己推動更大規模投資、做出更重大決策的力量,持續不斷地建立自己的自尊和自信。
• 他們認為失敗不是致命的性格缺陷,而是一種學習經驗,將來能夠協助他們做出更好的決定或嘗試。
• 他們和積極、志趣相投的人交朋友,擺脫身邊和組織裡態度消極的人和不利的影響力。
• 他們認為完美是「良好」的大敵,在很多事情上,寧可追求良好或很好,也不願意努力追求完美,以免永遠無法開始行動。

勝利會帶來信心,你只有擺脫猶豫不決,全力投入,才會贏得勝利。

我們認為大好良機會從窗戶飛進來

我擁有多家廣播電台時,每位業務員每個月平均大約賣出三萬美元的廣告,靠著抽取二○%的佣金,每年大約賺到七萬五千美元,當時是很高的收入。如果業務員持續這樣做,幾年後,他可能成為團隊領導者,每年大約賺十二萬五千美元,出任業務經理後,最後可以賺到超過十五萬美元的所得。

我用過最有才幹的業務員叫做彼得(Peter),他長得年輕瀟灑,出身美國東岸,是我所認識最有魅力、最善於和別人建立關係的人,他似乎掌握了這項工作所需要的所有技巧─人很精明、很積極進取,具有為客戶爭取真正價值的信念,我記得自己認為他應該是前途無量。

其他業務員忙著建立客戶基礎,追逐願意每個月花幾千美元、尋找有效廣告計畫的客戶,彼得總是嘗試完成二十萬到三十萬美元的廣告委刊案。我們對他做過很多小時的訓練、建議和指導後,他還是無法放棄追逐不可能完成的重大委刊案,徹底相信一旦大案子開始從窗戶飛進來,他就會搞好一切。

隨後的幾十年裡,我偶爾會聽到彼得的消息,我聽到的話總是相同,他還是繼續追求即將出現的大生意,然後他就可以把一切都搞好。不幸的是,他失去了一切,包括房子、家人和少許的自尊心,最後變成悲觀、憤世嫉俗的人,會醉醺醺地打電話責罵他認為妨礙他爭取大生意的人。

貪心蒙蔽了彼得的雙眼,他不希望花精神建立穩固的業務基礎,以便保障自己和家人的生活,他像有賭癮的人一樣,只希望得到大贏一把的立即滿足。

很多人和公司像彼得一樣,追逐重大的夢想,不然就是等待大生意從窗戶飛進來。

擁抱改革和革新的人和企業不會困於猶豫不決,不會受到隨著等待下一筆大生意而來的猶豫不決限制,大生意出現時,他們跟任何人一樣快樂,但是他們知道完成很多小生意、從每筆小生意中學習,持續不斷地逐步增加業務規模,得到偶爾出現大生意的機會會大為提高。

 (內文未完,詳情請見《全面革新》)

書名:全面革新
出版社:商周出版
**作者:****傑森.詹寧斯Jason Jennings
**是暢銷書《以快吃慢》(It’s Not the Big That Eat the Small…It’s the Fast That Eat the Slow)、《少即是多》(Less Is More)、《以小做大》(Think Big, Act Small)與《快馬加鞭幹正事》(Hit the Ground Running)的作者。其中,《以快吃慢》在出版後迅速登上《紐約時報》(The New York Times)、《華爾街日報》(The Wall Street Journal)與《今日美國報》(USA Today)的暢銷排行榜,被翻譯為三十二種語言,名列《今日美國報》當年度二十五本最佳書籍之一。
他本人則被《今日美國報》譽為全球商業領域最受歡迎的三位演講者之一,他和家人居於加州狄步倫與密西根州木岩湖濱。

買書去>