領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
自我管理

[圖解]生涯規劃三角形,職涯評估有效率

mdi-eye-outline 2,603

美國伊利諾大學教授斯溫(Swain)博士針對生涯規劃,提出著名的金三角圖形,認為人在做生涯規劃時,要考量「個人」、「資訊」及「環境」三個因素。所謂的個人因素包括能力、興趣、性向、價值觀及健康狀況等,在「資訊」因素的部分包括產業發展趨勢及職業類別,「環境」因素則包括家庭經濟、家人期望、地緣關係、同儕團體和社會潮流等面向。

資訊工業策進會產業情報研究所MIC所長詹文男建議,在個人因素方面,若對於自己的價值觀和性向不清楚,可以參與各種不同類型的講座或活動,以探索自己的興趣,或多加尋求朋友或長輩的回饋;在資訊因素方面,建議多瀏覽產業及財經方面的媒體,廣泛涉獵經濟方面的知識,也可以登入政府所屬的一些研究機構網站與資料庫,讓自己隨時掌握財經變化與未來趨勢;而針對環境因素,平時應與家人多溝通,他人的期望可以是職業發展上的助力,也可能是阻力,因此充分溝通,免除不必要的衝突,讓職涯發展更順暢。

資料來源:《作自己職場的諸葛亮》,天下雜誌出版。製圖:張凱茹。

mdi-tag-outline 職涯規畫
加入經理人LINE好友