Managertoday 經理人

[盧希鵬專欄] 戰略模式(14):策略是連結的──LEGO策略

2019-11-17 04:56:40
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-JLvlltcjIGQ/VFGvcs_yUtI/AAAAAAAASHQ/JqaRVBCqsJY/s720/shutterstock_161758760.jpg
<span style="color: #0000ff;">企業要學習與競爭者一起拼圖,與互補者拼圖,甚至是與客戶及供應商一同拼圖。未來商品會發展成什麼樣子,往往不是由企業決定,而是看遇到什麼樣的樂高

企業要學習與競爭者一起拼圖,與互補者拼圖,甚至是與客戶及供應商一同拼圖。未來商品會發展成什麼樣子,往往不是由企業決定,而是看遇到什麼樣的樂高積木。

你知道,世界上最大的一本書是什麼書嗎?

我認為是「維基百科」,這本書為什麼最大?因為它沒有目錄。舉凡有目錄的書,就會受限於目錄的架構,而書的架構是一種由作者定義出的內容主題與連結邏輯,如果書的章節沒有邏輯,就是一篇篇的散文,如果有邏輯,人們就要花時間把整本書看完,才能了解作者的邏輯,所以,有目錄的書寫不大,寫大了就看不懂。

維基百科則不一樣,它是由一篇篇的小內容超連結(hyperlinked content)起來的,文章連結的邏輯是由讀者(非作者)決定的,所以這本書雖然大,但是每個人看書的邏輯都是順著自己的邏輯(瀏覽路徑)在看,這是一種個人化,而非客製化。這本書也因為沒有目錄,將會無窮無盡的連結出去。

社會網路成為最大市場
如果我問你,天底下最大的市場在哪裡?

我認為天下最大的市場是「社會網路」(social networking),因為這個網路社會沒有區隔(segmentation)。舉凡有區隔的市場,都會自我設限。市場區隔的假設是市場消費者間的關係是靜態的,但是,在社會網絡中,人們無時無刻都在彼此影響著。

舉例來說,有研究發現在社會網路中的「胖子」是會傳染的,也就是如果你的好友中存在胖子,你成為胖子的機率就會變大,因為朋友間的影響,你會漸漸接受胖子是一件可愛的事,同時生活飲食習慣也會彼此影響。

同樣的道理,如果你的朋友都在買房,你買房的機率就會提高;你周圍的朋友都在美容,你去美容的機會也會提高。未來不再是市場區隔,而是一種低交易成本的社會網路。

我在雜誌上看到一個英國的青少年,利用一個晚上的時間,用電子合成音樂製造出十幾種放屁的聲音,放在app store上以0.99美元販售,沒想到1個月賣出1萬多套,可能因為正值聖誕假期。

過去,要把軟體賣到全世界需要建構全球的市場通路,現在,1個英國的青少年,只要透過app store,利用蘋果公司(Apple)所建立好的社群網路,輕易地就能接觸這塊最大的市場。

如何與他人連結,勝過你賣什麼
最後,我再問你,你知道世界上最大的產品是什麼?

我會告訴你,是網際網路所提供連結的服務。現在的產品,只要一旦數位化並且連上網,就成為這個最大產品的一部分。舉例來說,數位相框、數位相機、導航、電子字典、遊戲機、電視機、音響、電話、印表機、電子書……原本都屬於不同的產品與產業,因為都數位化且網路化,最後都成為智慧手機的一部分了。

未來,雲端服務、互聯網、智慧生活的普及,將會讓所有的裝置都成為一個產品。

所以,現在的重點不是你賣什麼,而是你如何與他人連結。舉例來說,有人在做網路體重器,在你洗澡前,量了體重以後,你的體重資料就自動上了雲端,你隨時可以上網查看你的體重變化趨勢。當血壓計也上網後,你每天量得血壓也就上了雲端,可以做雲端醫療管理。

不久的將來,所有的東西都會連上網路,嚴格講起來,都成為一個聯網商品了。

未來企業的策略思考──LEGO 策略
管理學之父彼得‧杜拉克(Peter Drucker)晚年接受記者訪問,請教他終其一生研究管理,對管理有什麼看法?他回答說:「管理就像玩樂高(LOGO)積木,企業必須要與其他企業組合出最終的產品。」

如果配合連結策略來看,彼此間有相互呼應的共識,也就是指未來企業的策略思考,不只是考慮自己的產品規格,也要考慮到別人的連接規格;不只要考慮到自己的獲利,也要考慮到別人的獲利,因為演化,不只發生在單一的物種,而是一種協同演化。

企業開始要學習與競爭者一起拼圖,與互補者拼圖,甚至是與客戶及供應商一同拼圖。未來商品會發展成什麼樣子,往往不是由企業決定,而是看你遇到什麼樣的樂高積木。也因此,過去的創意是在企業內部發生,而現在連結經濟下的創意,往往來自於開放式創新(open innovation),或來自於執行行動中所發現的創新機會(creation)。

連結經濟中的競爭來自3種匯流(convergence),首先來自於技術都採取了互聯網的技術匯流,導致所有產業都成為網際網路產業的產業匯流,最終因為網路與知識的普及,產生大家都採取一樣策略的策略匯流,這樣的競爭更加劇烈。

企業該如何解套?企業要開始學習合作,尋找配合自己的樂高積木,或者,改變自己來適應別人。

盧希鵬
台灣科技大學管理學院院長

(本文取材自《經理人月刊》2013年03月號)

更多精彩文章請見本期經理人月刊「壓力成功學」,全國超商書店熱銷中!