Managertoday 經理人

宸鴻科技集團董事長 江朝瑞:以誠待人凝聚貴人相助,成就觸控螢幕技術龍頭

2019-11-19 18:48:15
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-PrCO5gEmPSY/VFGuWJaejdI/AAAAAAAAR7w/3iKX2zoGUVk/s720/shutterstock_167526353.jpg
<span style="color: #0000ff;">宸鴻科技集團(TPK Holding)董事長江朝瑞,靠著賣CRT映像管監視器,不到30歲賺得人生第一個1億元新台幣;卻又在18年前因為毛利狂

宸鴻科技集團(TPK Holding)董事長江朝瑞,靠著賣CRT映像管監視器,不到30歲賺得人生第一個1億元新台幣;卻又在18年前因為毛利狂跌、轉往印尼生產時,遭合夥人背叛、負債新台幣15億元。如今江朝瑞身價超過新台幣500億元,成為貨真價實的「觸控天王」。江朝瑞的創業路上充滿轉折起伏,但他始終不變的,是對人的「真誠」。

待人寬厚、不計眼前利益的江朝瑞,也為自己帶來3名事業上的好夥伴,一同打下宸鴻在觸控面版界市占率60%的江山。

1984年,江朝瑞創立台灣錄霸(TVM),結識前大同公司總廠長、現任宸鴻總顧問施國清。施國清回憶,當時身為大同客戶的江朝瑞,「是人家說的『好人客』,而且很講道理」。施國清舉例,談生意時,通常都要與客戶應酬,唯有江朝瑞來找他談生意時,即便只是坐在辦公室裡吃麵包,江朝瑞也欣然接受。

1990年代江朝瑞將錄霸外移至印尼,受匯率及投資夥伴拖累,經營陷入困難。1997年,已從大同退休的施國清,看著江朝瑞「為人忠厚老實,非常辛苦」,決定不支薪、出任總顧問一職,不僅伴江朝瑞度過破產難關,更協助規畫宸鴻的建廠藍圖、及後續的設廠事宜。

而在錄霸時期,江朝瑞曾邀請前戴爾(DELL)亞太區供應鏈管理總經理方國健,參觀錄霸在印尼的工廠、尋求投資機會;最後雖遭拒絕,江朝瑞也不會因此為難方國健,或以人情壓力施壓。而後方國健成立麥實創投,欲投資宸鴻,江朝瑞還主動加上「附買回條款」,言明自己兩年內若經營績效未達財務預測水平、或距離上市仍有距離的話,要加計利息買回股份。

方國健指出,通常是創投公司為保障自身利益而提出附加條件,「這是第一次有被投資公司主動加上這一條」。

現任宸鴻執行長孫大明,更是江朝瑞以「誠」換來的良緣。孫大明原任摩托羅拉(Motorola)中國大陸區總裁,當他將自摩托羅拉退休的消息一傳出,江朝瑞立刻飛往北京拜訪,力邀孫大明出任宸鴻執行長,並直接把自己在廈門的房子讓給他住。

另外,孫大明回憶,江朝瑞每次相邀吃飯都會提醒他攜母出席,而自己也會帶母親來,讓兩老相伴聊天。兩人認識近10年,江朝瑞從未要求孫大明引薦任何人,「我們的友誼是很柏拉圖的!」

強調「受人之託、忠人之事」的孫大明,讓宸鴻產品良率從8%提升至80%,趕上iPhone全球首賣的日子,奠定宸鴻與蘋果(Apple)的合作基礎。 在眾人眼裡人好、忠厚、老實的江朝瑞,平日與人相交皆以「誠」相待,站在對方的立場為他人著想,即便可能賠上自己的利益也不會計較。這樣的待人之道,最終為他帶來東山再起的力量,幫助他從谷底翻身,創建觸控王國。

江朝瑞
宸鴻科技集團董事長,輔仁大學企業管理學系畢業。

( 整理‧撰文 / 尹俞歡,編輯 / 張良姿,本文取材自《經理人月刊》2013年3月號)

更多精彩文章請見本期經理人月刊「壓力成功學」,全國超商書店熱銷中!