Managertoday 經理人

想獲得職場好人緣?請常說這5句話

2019-11-20 20:48:38
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-LEqyqNimsQM/VJLiZVXWdJI/AAAAAAAAhv8/6Ik8o_QRVIU/s1280/friends_shutterstock.png
商場環境瞬息萬變,但是商場中的上下權力關係卻經常是難題,當上位者感到威脅或出現危機的時候,常見的做法是減少溝通、憑藉自己的才智判斷;在下位者則想獲得發話權,希望有公平的機會、完成一番作為。 富比世(

商場環境瞬息萬變,但是商場中的上下權力關係卻經常是難題,當上位者感到威脅或出現危機的時候,常見的做法是減少溝通、憑藉自己的才智判斷;在下位者則想獲得發話權,希望有公平的機會、完成一番作為。

富比世(Forbes)專欄作家傑夫‧史密特(Jeff Schmitt)在網站中表示,所有問題都出自於溝通,在正確的時機說出正確的話語,才能建立起人際的橋樑,他提出以下幾句慣用語,若你能經常掛在嘴邊,職場溝通不再是難題。

1.謝謝你(Thank You)

聽起來只是一般禮貌那樣普通,但你是否有忘記(或拒絕)向別人表達謝意的時候?不管是私底下或公開場合,一句真誠的「謝謝」能為你建立好名聲。比起命令,用謝意請別人幫忙,會讓他人的感受更好得多。

2.我信任你的決定(I Trust Your Judgment)

這句話就像是說:你得到我的認可了,我相信你,去做吧!任何人聽到這句話都會感覺有自信、精神振奮,甚至願意為說話的人赴湯蹈火。

3.我不知道(I Don’t Know)

人不可能是全知者,但許多人難以承認自己無知。善用這句話,它的力量勝過事實與憂心,首先承認自己有所不知,再一起與他人尋找答案。

4.請告訴我更多(Tell Me More)

這句話表明向對方敞開心扉、表達你的好奇,他人必定會做出善意回應。也可以說:「你認為呢?」「你會怎麼做?」除了顯示你承認對方擁有專業知識,也更容易獲得他人真誠的建議。

5.我能幫上你什麼忙(What Else Can I Help You)

說這句話可能會被拒絕、嘲諷,因此需要勇氣,但請多多發出這種充滿人情味的邀請,建立人際的意義;當你感到脆弱時,也別吝於請人幫忙,互相往來的關係能夠建立起熟悉感與信任度。

圖片來源/ShutterStock