Managertoday 經理人

要有好人緣,先破解這3種溝通障礙!

2019-11-22 23:33:01
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-R9M1BOJG81E/VN9uFAJzArI/AAAAAAAAsrg/bNMSl2iMg24/s1024/
「我一定是對的!」「我沒什麼好說的。」在與別人對話溝通的時候,這些話語時常不經意地脫口而出。 這類較為負面的溝通態度,往往會變成與他人溝通上的絆腳石,關起別人與你對話的大門,要杜絕這些障礙

「我一定是對的!」「我沒什麼好說的。」在與別人對話溝通的時候,這些話語時常不經意地脫口而出。

這類較為負面的溝通態度,往往會變成與他人溝通上的絆腳石,關起別人與你對話的大門,要杜絕這些障礙,唐‧蓋柏(Don Gabor)在《第一次聊天不冷場》中提供破解的心法與改變溝通的方式,不僅能夠增進自己在談話時的自信,也能保護彼此交情不受到傷害。

溝通障礙1:「你完全沒搞清楚重點。」

破解方法:保留對對方的評論,聽聽不同見解。

「這是我聽過最荒謬的說法。」「你完全搞不清楚重點。」在溝通的時候,好勝心強的人會因為不服輸,不經意地就會脫口而出爭強好勝的話語,這種對話內容的重點不在於溝通,而在於「證明自己是對的」。

這種損人不利己的對話模式,不僅破壞溝通,更讓兩人關係降至冰點。因此蓋柏提醒,我們的想法跟喜好,都是自我偏見的產物,而非真正的事實,因此任何人都應該有表達自己意見的權利。

也許你不認同,但面對不同看法時,展現你想要了解的意願,就是鼓勵對方對你敞開心胸;當兩人見解有落差時,也可以用「我想我們有不同的看法」「各有各的喜好」,和平結束話題。

溝通障礙2:「這些我都知道。」

破解方法:大方承認我不知道,贏得信任。

有些人很害怕說出「我不知道」,因為「不知道」彷彿等同於「無知」或「愚蠢」。但其實我們都知道,人不是無不知曉的神,正因術業有專攻,因此自己所知有限是再正常不過的事。

蓋柏點出,與其表現得一副胸有成竹,卻禁不起別人質疑的樣子,反倒會造成人際溝通的負面效果,倒不如大方承認自己疏忽遺漏,需要眾人協助還比較大方;在溝通模式裡,不僅要對他人誠實,更要對自己誠實。

溝通障礙3:「我沒什麼好說的。」

破解方法:主動分享你感興趣的事。

有些人鮮少發表意見,也不覺得有什麼值得分享的事,這是為了避免面對人群與提問。害怕別人覺得無聊,或根本不想費力分享的人,其實就是自己把溝通的那道大門給重重關上。

蓋柏表示,這樣的溝通障礙在於,我們根本鮮少費心在討論的細節當中,要解決這項問題,反而應該要回歸本心,聚焦在「你」這個話題裡,任何你覺得有趣、讓你興奮的事情,即使是表達一些微不足道的看法,也會對自己帶來好處,這不僅能讓他人更了解你,也促使你自己認識自我。

(本文取材自《第一次聊天不冷場》,大寫文化出版。)

圖片來源/Chris Ford via Flickr, CC licensed