Managertoday 經理人

向柴契爾夫人學習領導力的本質

2019-11-14 11:31:45
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-m5s-lRnXChg/VFGvC5HBMsI/AAAAAAAASDA/505OldG8Ajw/s720/shutterstock_156181736.jpg
「當一個領導者就如同當一名淑女,如果你還需要別人提醒,你就不是真正的領導者或淑女。」(Being a leader is like being a lady. If you have to remin

「當一個領導者就如同當一名淑女,如果你還需要別人提醒,你就不是真正的領導者或淑女。」(Being a leader is like being a lady. If you have to remind people you are, you aren’t.)這句名言出自於柴契爾夫人(Margaret Thatcher),這名偉大的英國政治家近日辭世,富比世(Forbes)在網站中的領導力論壇,分享柴契爾夫人在領導力方面的見解。

對「鐵娘子」柴契爾夫人而言,領導力並非頭銜或光鮮亮麗的外在造型,真正的領導力來自於真正的實力、堅守原則,即便是面對強大的對立時,無論是柴契爾夫人的支持者或反對者,都無法質疑他一絲不苟的決心。

很多人在培養領導力時,把焦點放在「事情上」,人們注重該思考些什麼、做什麼,而不是如何思考與如何去做。因此,領導力往往由洞察力、判斷力、創造力等外在表現來評估,但柴契爾夫人認為,領導力源自於「誠實」(honesty)。誠實面對他人的需求,把這個需求擺在自己的順位之前;誠實與他人交流資訊,不管是正面或負面都要接納,誠實去包容異己的觀點;誠實地讓自己的價值觀與行為表現一致,這些才是領導力的內在根本。

另外,清楚(clarity)是領導力的另一要件,清楚知道自己代表什麼,在繁雜的環境與無數的決策中,清晰了解自己的航線,持續保持在正確的道路上,若稍有偏離則隨時修正自己。柴契爾夫人說:「社會主義的問題是最終你用光了其他人的錢。」(The problem with socialism is that eventually you run out of other people’s money.)這提醒我們小心落入領導的陷阱,避免成為自恃的領導者。