Managertoday 經理人

達梭系統促進兩岸設計交流,協助產學接軌

2019-11-14 12:06:49
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-42kj2IYVAZ0/VFGuuj3EOUI/AAAAAAAASAA/lnoyNVvJaZY/s720/shutterstock_198496301.jpg
全球3D設計軟體與數位模擬體驗解決方案的領導企業達梭系統(DassaultSystèmes),為了提倡3D設計,舉辦2013《達梭系統設計獎》,今年度擴大賽事拓展至兩岸,鼓勵更多優秀學子投入3D設計研

全球3D設計軟體與數位模擬體驗解決方案的領導企業達梭系統(DassaultSystèmes),為了提倡3D設計,舉辦2013《達梭系統設計獎》,今年度擴大賽事拓展至兩岸,鼓勵更多優秀學子投入3D設計研發創新,促進大中華區人才交流。12日公布結果,台灣區代表優勝為台南應用科技大學商品設計系蕭啓東、台南應用科技大學商品設計系張嘉妤、明智科技大學工業設計系邱之宇、明智科技大學工業設計系吳志賢及朝陽科技大學工業設計系翁偉城,五組同學將能獲得8000元獎金(幣值?),並前往中國大陸武漢參與總決賽。為協助產學接軌,達梭系統更從所有參賽隊伍中,選出企業實習獎得主,一方面推廣3D設計,一方面幫助企業培養人才。

達梭系統台灣區總經理白博耐(Bernard Parrenin)表示,《達梭系統設計獎》在台已邁入第四年,近年觀察到大中華區設計人才崛起,因此本屆首度擴大賽事,希望鼓勵兩岸設計新秀透過CATIA 3D模擬系統進行交流。針對台灣市場未來發展,白博耐認為政府力促產業升級,台灣將跳脫以往的代工模式,透過設計及研發高附加價值產品,提升國際競爭力。另外,雲端設計平台也將有利於跨區域性的協同合作開發,提升效率、節省成本,為企業成功關鍵。

受邀擔任第四屆評審之一的台灣創意設計中心執行長張光民,認為台灣設計人才優勢在敢於嘗試並充滿創意,然而他認為如何將天馬行空的想法轉化成實際應用,將創意成功轉化為創意商品,是未來設計人才需面對的課題。張光民也補充,商品設計除了著重功能及外觀,更應延展至生活經驗、結合在地文化,透過故事及使用情境分享,串起產品與消費者之間的連結,引起共鳴才是設計核心。