Managertoday 經理人

職場午休時必做的6件事,充電又活用時間

2019-11-13 07:04:34
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-q-LdtOlg0Vk/VGGEbzsW4uI/AAAAAAAAU50/VsUoR7uFtys/s1024/
你怎麼度過每天的午休時間?是匆匆吃完午餐、邊吃飯邊盯著電腦,還是乾脆省掉午休時間,因為工作實在做不完? 組織心理學家邁克爾‧伍德沃(Michael Woodward)認為,我們的身體需要卡路里提供能量

你怎麼度過每天的午休時間?是匆匆吃完午餐、邊吃飯邊盯著電腦,還是乾脆省掉午休時間,因為工作實在做不完? 組織心理學家邁克爾‧伍德沃(Michael Woodward)認為,我們的身體需要卡路里提供能量,才能讓自己處在最佳工作狀態。因此,如何安排在辦公室度過休息時間,將大大影響你的生產力和創造力。

富比世(Forbes)記者賈桂琳‧史密斯(Jacquelyn Smith)整理專家看法,提出以下幾項休息時間應該做的事。

1.好好休息

把工作中斷60分鐘,在辦公桌上吃午餐,這不叫休息。午休時間必須真正從工作脫離,才能得到真正的休息。因此,中午吃飯時盡量別去看電子郵件信箱,手頭上不要做事,也別討論工作。

2.從工作區域站起來

別坐著,讓自己完全離開工作區,到處走走,也許只是到別的地方用餐或休息,甚至出門去呼吸外頭的空氣,都有助於清醒頭腦、提高身體的狀態。

3.享受食物

美國職場專家林恩‧泰勒(Lynn Taylor)強調,不要逞英雄,為了當個優秀員工而餓肚子或亂吃。「你不久之後就會為此付出代價,因為打亂身體機能的平衡,變得難以集中精神,下午時頭昏眼花,什麼事也做不了。」就算下午沒事,長期而言你只是在消耗自己年輕的身體狀況。

4.做工作時不能做的事

外出處理一定得在工作時間辦的事,例如去郵局或銀行。泰勒說:「有策略地利用午休時間,去辦理一些不能在上班前、下班後或週末做的私事。」

5.社交

不定期與同樣在附近工作的朋友吃飯、或跟同事一起用餐,把握小聚與交際的好機會,掌握午休時間,與朋友親自碰面或以電話聊一聊。

6.別盯著螢幕

遠離你的手機、平板電腦或電腦,整天看著螢幕的你,必須在此時讓你的眼睛適當休息。

圖片來源 /Steve Bissonnette via flickr, CC Licensed