Managertoday 經理人

橘色革命─打造優秀團隊的3大原則+領導者該做的5件事

2019-11-17 05:11:16
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-QUcHC28oGSI/VFGuW2eX-sI/AAAAAAAAR74/1K1MkdOdN9k/s720/shutterstock_169759823.jpg
<span style="color: #ff6600;">--橘色革命</span> 你可能不知道,愛迪生除了是一名偉大的發明家,更是一個成功的領導者。嚴格來說,電燈並不是愛迪生一個

--橘色革命

你可能不知道,愛迪生除了是一名偉大的發明家,更是一個成功的領導者。嚴格來說,電燈並不是愛迪生一個人發明的,而是他的團隊「門洛帕克」(Menlo Park)所共同創造出的產品。門洛帕克在愛迪生的領導下,一星期工作6天、每天超過12個小時,然而,在這樣辛苦的環境下,團隊卻出奇地充滿活力與效率;成員之一法蘭西斯‧厄普頓(Francis Upton)更曾說:「每周我拿到12美元的薪水,但我做得卻不像是工作,反而是學習。」

「天才做的,並不是發明產品,而是建立偉大的團隊,」艾德里安‧高斯蒂克(Adrian Gostick)在《橘色革命》中分析愛迪生的管理方法,發現他善於跟團隊分享他的願景、工作、樂趣與獎賞,並確保每個人都能獨立運作、盡情發揮,讓團隊產生深切的同志情誼;高斯蒂克把這些高績效團隊的共有特質與行為稱為「橘子」,象徵幫助團隊得以克服障礙、超越期望的精神與凝聚力,並將領導者打造橘色團隊的方法,稱作「橘色革命」(The orange revolution)。

橘色革命,是一種讓領導者無需花費太多心力,就能讓團隊保持成功的方法。作者認為,在建立團隊的過程中,領導者必須遵照3大原則──「哇、沒有驚訝、慶賀」的順序,維持團隊的最佳狀態;同時,在各個階段還要透過設定目標、溝通、培養信任感、確立權責、讚賞5種方法協助團隊完成工作,才能讓領導者和團隊處於雙贏狀態,成為高績效的黃金團隊。

(整理‧撰文 / 郭子苓)

更多精彩文章請見經理人特刊「一分鐘圖解!高效主管養成術」,全國超商書店熱銷中!