Managertoday 經理人

[薛明玲專欄] 簡樸專注,在疾速創新中堅持目標──施崇棠

2019-11-13 09:34:17
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-vI02Y2pvp74/VFGve-WbiaI/AAAAAAAASHo/fQ_1dR0EONA/s720/shutterstock_180651410.jpg
華碩日前公布去年財報,個別報表營收達新台幣3751億元,代表2010~2012年3年間,營收成長6成、稅後淨利增加高達8成。 華碩並非一路順遂。金融風暴期間曾因庫存過多,在2008年第

華碩日前公布去年財報,個別報表營收達新台幣3751億元,代表2010~2012年3年間,營收成長6成、稅後淨利增加高達8成。

華碩並非一路順遂。金融風暴期間曾因庫存過多,在2008年第4季發生成立19年來首次單季虧損(2008全年度仍為獲利)。但它充滿彈性,接連推出筆電、平板、手機等多功能產品,迅速從挫敗中再起。

結合失敗與成功的經驗,並將其應用至未來的產品開發上,堅持「生活與工作合一」的創新方向,是華碩的成功方程式。

以手機為例。華碩2003年,推出第一款自主研發手機J100,未獲市場回響;2009年,與衛星導航大廠Garmin推出智慧型手機,兩年便宣布拆夥。

2012年,華碩回歸核心能力,結合擅長的筆記與平板電腦,及捲土重來的智慧型手機,推出全球首創的三合一產品PadFone,拿下全球3C產品大展──美國消費性電子展(CES)「無線手持產品類最佳創新獎」。日前更延攬前宏達電研發副總陳學群,宣示加碼智慧型手機的決心。

不畏失敗、堅持創新的企業文化,反映了董事長施崇棠的背景與性格。他是宏碁的創辦團隊之一,也曾是施振榮得意的愛將,卻毅然加入當時剛成立兩年的華碩,將公司帶上世界第一的主機板大廠。後來,華碩更將核心能力延伸至筆記型電腦,在很短時間內成為全球前十大筆電品牌。

技術出身的施崇棠,有追根究柢的科學家精神。他甚少對公司經營以外的議題發言,但身為產品的創新發動者,卻經常在國內外研討會和展覽上,以流利的英文與國外媒體溝通,展現「不鳴則已,一鳴驚人」的一面。

施崇棠也是儉樸堅毅的修行者。禪修是他的興趣,心無旁騖,讓他在疾速的創新競賽中仍能保持冷靜、堅持目標。最明顯的例子,便是當蘋果(Apple)推出iPad橫掃市場,全球各大品牌立刻跟進;唯有華碩沉著應戰,針對iPad的罩門,推出附有鍵盤的平板電腦「變形金剛」,成為當時唯一能與iPad抗衡的明星商品。

俗話說,「即使跌跤,也要撿一把沙子再爬起來」;施崇棠的專注與堅毅,使他能抓起最有價值的那一把沙,淬鍊出下個階段的成功。(口述 / 薛明玲,整理 / 陳芳毓)

**薛明玲
**資誠聯合會計師事務所所長,美國賓州州立Bloomsburg大學企管碩士。資誠為台灣四大會計師事務所之一,有兩千多名員工,重要簽證客戶包括鴻海、台達電、統一、旺旺等。

(本文摘自2013年4月號《經理人月刊》「輕鬆擁有意志力」,更多內容請參閱本期《經理人月刊》。〉

更多精彩文章請見本期經理人月刊「輕鬆擁有意志力」,全國超商書店熱銷中!