Managertoday 經理人

[圖解]溝通4進程,創造深度對話、改變未來

2019-11-22 18:28:02
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-WMTqhZUIvZg/VFGvNAHF-MI/AAAAAAAASEY/drcP1Lr_EpA/s720/shutterstock_175330610.jpg
管理大師彼得.聖吉(Peter Senge)在《必要的革命》書中,談到企業面對迫在眉睫的環境危機和社會問題時,如何確保長期生存,兼顧眼前績效的永續經營之道,他提供一些具體的行動策略與工具,協助企業改變

管理大師彼得.聖吉(Peter Senge)在《必要的革命》書中,談到企業面對迫在眉睫的環境危機和社會問題時,如何確保長期生存,兼顧眼前績效的永續經營之道,他提供一些具體的行動策略與工具,協助企業改變組織的思維與行動。

其中,推動變革可能會牽連到企業內立場相異的數個組織,因此踏出的第一步便是「溝通」,彼得認為推動變革的高手,勢必也是能促進深層對話的人才,強化過去互不信任的團體之間的關係。團體成員碰到南轅北轍的觀點時,往往會陷入過度客氣或針鋒相對兩種極端,因此彼得提出4種型態的對話,並建議採取左上和右上的對話方式為主,主軸是把談話「聚焦於未來」。

如此的對話能真正理解彼此之間看待現實的方式,說出自己眼中見到的真實,透過真誠聆聽與實話實說,可以培養一定程度的互信,產生真正的「共同思考」,這是處理困難問題所需的特質:在主張自我觀點與探詢他人意見之間取得平衡。

資料來源:《必要的革命》,天下文化。製圖:張凱茹。