Managertoday 經理人

微軟屹立30年、值得蘋果取經的3項管理秘訣

2019-11-12 12:24:19
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-7cW3rx144us/VFGuTQxguJI/AAAAAAAAR7Q/OipM7xJnt-g/s720/shutterstock_149399264.jpg
世界上最成功的科技公司是哪一間?許多人可能會回答蘋果(Apple)或Google,畢竟蘋果的市值在世界上首屈一指、Google 則以驚人的創新迅速崛起。《富比世》(Forbes)網站專欄作家格雷格‧賽

世界上最成功的科技公司是哪一間?許多人可能會回答蘋果(Apple)或Google,畢竟蘋果的市值在世界上首屈一指、Google 則以驚人的創新迅速崛起。《富比世》(Forbes)網站專欄作家格雷格‧賽特爾(Greg Satell)則認為,雖然多少人預測微軟(Microsoft)將亡,但企業的起伏在所難免,反觀當所有早期的領頭霸主已半數殞落,微軟30年來依舊屹立不搖,保持35%的營業利潤率和200億美元以上的年利潤。他提出幾項蘋果能向微軟借鏡的事情,讓成為各方箭靶的庫克,得以應付股價下挫、激烈競爭等問題。

1.打造多平台

當大家把焦點放在Windows作業系統的衰退,事實上微軟仍掌握許多強大的業務,如Office系列產品仍是市場壟斷者;Xbox在遊戲產業裡保持領先,正繼續演化為互動的電視平台;為福特Sync與其他智慧汽車系統提供技術上的支援;雲端運算平台Azure在未來有龐大潛力成為主流作業系統。蘋果不能依賴iOS、智慧型手機與平板電腦,就必須開闢新平台,、做出下一個真正強大的人工智慧或雲端解決方案,超越目前的Siri與iCloud。

2.避免樹敵

當時微軟與網景(Netscape)的訴訟爭鬥,由於微軟態度傲慢、分散高層注意力,使微軟面臨生死存亡之秋,成為相對衰落的原因之一。蘋果目前面臨來自三星、摩托羅拉與其他很多公司的專利戰,法律上的爭鬥曠日廢時,蘋果應想出適當的對策與處理方式,避免耗費太多資源於其上。

3.高效能的合作

史蒂夫‧賈伯斯(Steve Jobs)在去世前曾表示,他欣賞微軟擁有高效合作的能力,這也是蘋果需要改進之處。蘋果較缺乏大規模研發計畫,因此需要強力的技術合作夥伴共創未來,此時必須改變由賈伯斯創造的孤島文化(insular culture),積極與外部的內容合作夥伴合作,搶得互動電視業務的先機。