Managertoday 經理人

我的管理忠告-尹懷鹿 台灣英飛凌科技總經理

2019-11-16 00:13:01
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-R0JYUygzg5o/VFGvIXAVNVI/AAAAAAAASDo/3UxY2DFEjC8/s720/shutterstock_147814058.jpg
「要為工作而生活,不要為生活而工作」,這是蔣經國先生說過的一句話,大多數人可能都聽過,但也許並沒有好好地去體會,對我的影響卻很深。 當然,大部分的人必須為了生活而去工作,但如果能做到「為了工作

「要為工作而生活,不要為生活而工作」,這是蔣經國先生說過的一句話,大多數人可能都聽過,但也許並沒有好好地去體會,對我的影響卻很深。
當然,大部分的人必須為了生活而去工作,但如果能做到「為了工作而生活」──我今天只要想到工作上有些計畫、想法要做,眼睛就會為之一亮、精神就會振奮起來,這才是更高的層次。
我第一次有這種體會是在美國工作時,我當時做的是軍用人造衛星,對我來說,這份工作相當具有挑戰性。
就跟電影情節所描述的一樣,假如今天是一個特種部隊的傘兵進入敵方區域,因為攜帶的通訊儀器都很小,所以功率也非常小;但如果敵方要來干擾通訊,用的一定是超大型的天線,而我的任務就是,怎麼樣研發出體積小、但功率強、不被干擾的通訊儀器。因為這份工作是我有興趣的,儘管經常加班到深夜,其他同事也許覺得我很傻,但其實我是樂在其中。
我一向都很喜歡我的工作,通常我生日那天,都會特別早到辦公室。記得之前在美國有一次生日,那天早上我特別早起床,先到海邊走走,然後進辦公室、看看窗外藍天,感覺又是一個新的開始。
所以後來我當了主管以後,有個很深的體認:我要提供怎麼樣的工作環境給員工,讓他們可以樂在其中。
英飛凌在全世界有三、四十個研發中心,我就盡量跟總公司爭取有趣的工作;當工作有趣、又可以學習時,員工所獲得的成就感是用金錢也無法滿足的。而有趣的工作,對工程師來說,就是最新的技術、最新的製程、最新的計畫。
「為工作而生活」的另外一個實現,就是對目標的追求。因為我的第一份工作是做衛星,所以就立志要成為「衛星的專家」。4年後,我升上一線主管,又兩年後升為經理,再兩年後,美國國防部頒給我一個獎(David Packard Award),那時我覺得自己可能已經達到8年前設定的那個志願。拿到這個獎以後,我就對自己說:「那我的下一個目標是什麼?」
對我來說,目標不見得是職位,我注重的是工作的內容、或者是我能夠做什麼事、我能貢獻什麼。進英飛凌的兩個月後,我就很清楚我的目標是什麼──我要帶進的一種文化就是,我尊重每個人、照顧每個人,提供一個工作環境是大家喜歡的,讓每位員工也能「為工作而生活」。