Managertoday 經理人

[圖解]領導必備4基礎,贏得團隊信任與忠誠

2019-11-18 07:37:13
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-2ypKz-Y_suY/VFGZ9fii1zI/AAAAAAAARiY/00SAkhq3Jig/s720/ZZ066033.jpg
領導學大師華倫‧班尼斯(Warren Bennis)在《領導,不需要頭銜》(On Becoming A Leader)中主張,領導不是天賦,要靠後天養成;雖然領導藝術無法傳授(例如,你很難教一個人如何

領導學大師華倫‧班尼斯(Warren Bennis)在《領導,不需要頭銜》(On Becoming A Leader)中主張,領導不是天賦,要靠後天養成;雖然領導藝術無法傳授(例如,你很難教一個人如何做決定),但是每個人都有領導的潛能,可以主動學會。若領導者有本事贏得工作同仁的信任感與忠誠度,讓眾人和自己站在同一陣線,一次又一次地激勵大家實現共同的願景,才是真正高效能的領導者。要凝聚團隊,讓大家做正確的事,將願景付諸實現,「用觀念來領導,以信任和同理心來激勵,比試圖拉攏人心更有用,」班尼斯說道。

因此,要獲得成員支持,成功領導的四步驟如下:

  1. 提出願景:願景是後面3步驟的基石,缺乏願景的領導者,即使做好後3個步驟,能贏得信任、激勵部屬,卻仍可能讓團隊迷失方向。

  2. 用觀念領導:認清大環境的現狀,然後公開表明你要走的道路。這是成為領導者的第一步。

  3. 創造信任感:領導者的第一件事是充分認清現實,最後一件事是說謝謝,而在這兩者之間,他擔任僕人的工作。

  4. 用同理心激勵:領導者之所以能廣為宣傳他們的願景,是因為他們能敏銳地感受到追隨者的痛苦、慾望和需求。

(整理‧撰文 / 劉揚銘。製圖 / 張凱茹。本文取材自特刊「一分鐘圖解!高效主管養成術」。)

更多精彩文章請見經理人特刊「一分鐘圖解!高效主管養成術」,全國超商書店熱銷中!