Managertoday 經理人

發問力

2019-10-18 22:19:20
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-V12FMkUnzlw/VFGt9PeZujI/AAAAAAAAR3U/92pKl3-v8Sc/s720/ZZ008025.jpg
什麼時候你會想問問題? 1. 讓聽者投入、思考並參與;2. 查清楚別人知道多少;3. 看看對方說那句話是否真有那個意思;4. 確認對方真的懂自己的意思;5. 蒐集情報;6. 重新掌握談話的主控權。

什麼時候你會想問問題? 1. 讓聽者投入、思考並參與;2. 查清楚別人知道多少;3. 看看對方說那句話是否真有那個意思;4. 確認對方真的懂自己的意思;5. 蒐集情報;6. 重新掌握談話的主控權。

一般而言,在以上6種狀況下,你都會想問問題。《直化巧說,溝通更有力》作者梅芮兒(Meryl Runion)建議,在不同的狀況下,你可用不同的問句修辭;不論為何而問,問題都要簡潔扼要、具體明確,這樣才能得到正確的訊息。

如何問對問題?

1讓聽者投入、思考並參與
「你是否有這樣的經驗?」 「那個時候你是如何處理的?」 「你難道不想……做嗎?」

2看看對方說那句話是否真有那個意思
「我剛聽到你是這樣說的……我沒聽錯吧?」
「讓我確定沒有誤解你的意思。根據我的了解,你的意思是……。」
「你保證……?」 「你是說……?」
在這裡,提問也可以讓當事人做出承諾,而不只是同意你所說的。
與其問:「我能在星期二之前拿到報告嗎?」
不如問:「你答應什麼時候可以把報告給我?」
聽到話從對方口中說出,更可以確認他們的承諾。

**3查清楚別人知道多少
**「你如何處理這種狀況?」 「你對這件事的認知是……?」 「對於這件事,你了解多少?」

4確認對方真的懂自己的意思
與其問「懂了嗎?」「有問題嗎?」或是「了解沒?」不如把重點放在自己剛剛的說明上,而不是對方的了解。比如說:「我來確定一下我的指示夠清楚。你對我剛剛說的話有什麼感想?」或是「你還想知道什麼?」

5蒐集情報
「我很有興趣知道……。」
「幫我釐清一下……。」 「你能不能把……解釋給我聽?」

6重新掌握談話的主控權
當對方不斷丟出一個接一個的問題,讓你覺得彷彿像個接受審問的犯人時,你也可以反問回去。
比如說,當對方問:「你如何處理資訊?」
你可以回答:「你希望我如何處理?」
從這一刻起,你已經打破先前一面倒的模式,與對方平起平坐。
你也可以回問: 「你為何會這樣問?」
「你是問我……?」
「對這個問題,你有什麼特別想知道的?」

撰文=陳芳毓