Managertoday 經理人

掌握溝通3技巧, 了解主管期望、提升工作效能

2019-11-23 07:02:13
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-hXoy77vT12k/VFGZxbo7tDI/AAAAAAAARgg/i3LmMJVpA9I/s720/ZZ066018.jpg
「其實,我不太清楚主管到底要我怎麼做?」「我想我知道主管在想什麼,只不過,我不確認自己的理解是否正確?」「主管的話我聽懂了,但是不知道主管和我的認知是否相同?」 身為部屬的你,真的能掌

「其實,我不太清楚主管到底要我怎麼做?」「我想我知道主管在想什麼,只不過,我不確認自己的理解是否正確?」「主管的話我聽懂了,但是不知道主管和我的認知是否相同?」

身為部屬的你,真的能掌握主管對你的期望了嗎?其實不然。《主管不說,但你一定要懂的50件事》指出,97%的部屬在沒有正確理解主管的要求下,持續做著手邊的工作,導致面臨3大危機:

1.績效考核低:由於工作成果未能達到主管的要求,當然不可能獲得主管的青睞;即使部屬自認為相當努力工作,但實際上拿到的考績分數卻不理想,升遷、加薪自然也就沒有機會。

2.雙方關係惡化:因為無法正確理解主管的期望,部屬所做所為反而會招來主管更多的不滿,而部屬也會有所察覺,導致雙方內心都帶著疙瘩,卻又不得不繼續在一起工作。

3.工作壓力變重:因為主管不願將重要工作交給無法達成期望的部屬,甚至會忍不住主動干預部屬正在進行的工作。

部屬也會因為始終得不到主管委任重要工作,加上一直處在不被肯定的感受下工作,造成工作壓力愈來愈繁重。

至於,為何主管與部屬雙方的認知落差會愈來愈大?原因在於主管沒能夠清楚表達對部屬的要求,雖然這是主管的問題,但部屬若因此而認為與自己無關,到頭來飽嘗苦果的還是部屬自己,因此部屬應主動覺察主管對自己的期望,努力拉近雙方的認知,避免因為誤解而多走冤枉路。

以在公事上的溝通為例,主管最期望部屬做到的就是報告、連絡、相談等基本動作,因此部屬可運用以下3個技巧與主管溝通:

1.主動報告:對主管而言,隨時緊盯部屬的工作是一件很麻煩的事,因此主管都會希望部屬在被關切狀況前主動報告。

而部屬則可利用主動報告的機會,向主管展現工作成果,甚至將主管拉進你經手的專案中,充分運用主管的協助。

2.講重點:主管只有一個人,但部屬通常不只一個,大多數主管沒時間聽每位部屬長篇大論。因此,部屬必須掌握少即是多(less is more)的原則,從長篇大論中整理出重點,例如在會議結束後,迅速統整出在場所有人達成的結論和過程。

3.不要擅自作決定:事先劃清「可自行判斷」與「必須問過主管」的界限,並按照重要程度分級,例如涉及公司業績、營業額等重大事項,必須先詢問主管再作決定,而無論如何處理都不會對業績造成影響的小事,就不必請示主管。

(本文取材自《主管不說,但你一定要懂的50件事》,商周出版。整理 / 陳清稱)