Managertoday 經理人

回答力

2019-12-16 13:37:27
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/--goNPfIJZLs/VFGt-xF8B0I/AAAAAAAAR3k/K6bCwA2o9vs/s720/ZZ008017.jpg
怎麼辦?如果開會前你能先預想,待會兒可能會遇到什麼問題,就會比較有信心,被點名回答時也不會驚慌失措。《人人都要學的CEO說話技巧》(Speak Like A CEO)作者貝慈(Suzanne Bate

怎麼辦?如果開會前你能先預想,待會兒可能會遇到什麼問題,就會比較有信心,被點名回答時也不會驚慌失措。《人人都要學的CEO說話技巧》(Speak Like A CEO)作者貝慈(Suzanne Bates)說,只要預先準備,你就可以回答98%的問題。因為大部分的問題都是顯而易見的,而且與你的事業有關,你一定知道該怎麼回答。 至於剩下的那2%的問題,貝慈也有解決之道。首先,你可以提早到會議現場,先與與會者聊聊,了解對方心裡在想什麼,找出你意料之外的問題。其次,你還可以用問題的結尾和描述來開頭,觸動你的大腦去搜尋相關資料。

如何從容回答問題?

**1站在批評者的角度想問題
**學著站在最嚴厲的批評者和最頑固的懷疑者的角度去思考。站在他們的角度思考,可以讓你在他人提問之前就知道他們要問什麼,這樣你準備起來,會更有效。

**2試著將問題及答案寫下來
**實際的執行方法,就是把「你暗自希望沒有人會問」的問題寫下來。別白費力氣把「你希望別人問的問題」寫下來,因為你心中早有答案。之後,再把答案也寫下來。書寫的過程會讓你明白,自己是否還需要更多的資料。

3不要臨陣磨槍
因為你可能會遇到有關法律、隱私等敏感的問題。你必須先確定,哪些問題能回答、哪些不行?如果不能回答,也要清楚解釋你無法回答的原因,通常你會獲得在場人士的諒解。

4重複問題的結尾
假設有人問你:「為什麼要提高產品售價?」你可以一邊在腦中搜尋答案,一邊開始回答:「我們提高產品價格的原因在於……,」這樣,你的回答不會停頓太久,聽起來比較不會讓人覺得結結巴巴。

**5用限定法陳述意見
**當別人問你對某件事情的看法,像是「你覺得這部電影怎麼樣?」你可以說:「這部電影最棒的地方在於……,」或是「它最爛的部分就是……。」以下有一些關鍵字,像是「最重要的一點」「最令我困擾的」「最特別的」「最直得深思的」等,不但可以吸引聽眾的注意,也是你回答問題時最好的破題。

6當你真的不知道答案的時候,就說:不知道。
有時候會議中所討論的議題,你並不了解;或是你可能短暫分心後,已經不知道現在大家在談什麼,這時候,突然你的主管回頭問你的意見,你該怎麼應變呢? 專家說,在這個關鍵時刻,千萬不要嘗試硬掰,最好的方式就是說:我對這部分並沒有特別的看法,或是:我對這個沒有研究。畢竟,誠實為上策。